Свежий номер: 10 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в РФ»
Инспекторов научат принимать «алкогольные» декларации
ФНС России выпустила проект очередного документа, регламентирующего работу инспекторов. На этот раз новый Регламент посвящен контролю и надзору за представлением деклараций организациями, имеющими лицензию на производство, хранение и поставку этилового спирта и иной пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

О.А. Курбангалеева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Уточняем величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Ежегодно Фонд социального страхования РФ определяет средние значения основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На 2008 г. средние значения установлены Постановлением ФСС России от 2 апреля 2008 г. № 76. Расскажем, как применять этот документ.

М.А. Щербакова, юрист, Санкт-Петербург
Когда объекта налогообложения нет, декларация сдается не всегда
Вопрос о том, нужно ли подавать декларацию в отсутствие суммы налога к уплате, неоднократно исследовался судьями и чиновниками. На этот раз Минфин России решил, что подавать декларации по земельному и транспортному налогам в отсутствие объекта налогообложения или налоговой базы нет необходимости.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

В.Р. Захарьин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, канд. экон. наук
Учет операций с ценными бумагами у инвестора
Статья 142 ГК РФ определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Чаще всего ценные бумаги используются одной стороной соответствующей сделки как финансовые вложения (использование временно свободных денежных средств), а другой стороной — как инструмент привлечения заемных средств.

И.Д. Юцковская, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
М.А. Масленникова, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Учет транспортно-заготовительных расходов
При приобретении товарно-материальных ценностей организации несут различные сопутствующие расходы, а именно на транспортировку и страховку груза, оплату услуг морского порта, комиссионные брокеру, таможенные платежи. Рассмотрим, каким образом в бухгалтерском учете должны отражаться транспортно-заготовительные расходы.

Н.А. Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике КПЦ «Юрконсул»
П.В. Прудников, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Услуги по продвижению товара в розничной сети
Организации розничной торговли зачастую предлагают поставщикам реализуемых товаров различные маркетинговые услуги, способствующие росту продаж. Наиболее часто используются такие варианты оформления услуг по продвижению товара, как включение отдельных положений в договор поставки и заключение самостоятельного договора об оказании услуг.

БУХГАЛТЕР И Я

Анонсы других номеров