Свежий номер: 10 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
ЛИФО убрали из бухгалтерского учета
Согласно Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, его базовые правила должны учитывать принципы и требования МСФО, поэтому Минфин России продолжает реформировать отечественный бухгалтерский учет. На этот раз изменения внесены в порядок оценки материально-производственных запасов при отпуске их в производство или при их реализации. Министерство решило отказаться от способа оценки материально-производственных запасов методом ЛИФО, как от устаревшего. К тому же наличие этого метода в бухгалтерском законодательстве противоречит принципам МСФО 2 «Запасы». Таким образом, начиная со следующего года организации должны выбрать иной метод оценки МПЗ при отпуске их в производство (кроме оборудования, средств труда, включаемых в состав материалов; товаров, учитываемых по продажной, розничной стоимости).

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Мясников О.А., налоговый юрист
Учет и налогообложение выплат, входящих в расходы на оплату труда
Налоговое законодательство содержит обширный перечень затрат, относящихся к расходам организации на оплату труда. При этом некоторые вопросы квалификации подобных расходов вызывают дискуссии.
Чтобы избежать споров с налоговыми органами, необходимо иметь четкое представление о том, какие именно затраты налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли, а также, каков порядок их обложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Лебедева Т.В., генеральный директор бухгалтерской фирмы
Перенос убытков прошлых лет в уменьшение налогооблагаемой прибыли
Согласно ст. 283 НК РФ организация, понесшая в предыдущих налоговых периодах убытки, вправе перенести их на будущее, т.е. уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму полученного убытка (или его части). Давайте разберемся, в каком порядке это делается.

Герасимова Н.Р., эксперт департамента налогов и права компании «ФБК»
Русских Б.В., менеджер департамента налогов и права компании «ФБК»
Счет-фактура в валюте. Налоговые последствия
Основанием для возникновения валютного обязательства могут быть договор и закон. Практика определения цены договора в иностранной валюте, а также в эквивалентной некоторому ее количеству сумме в рублях широко распространилась в период, когда курс российского рубля был весьма нестабилен. Однако подобные договоры заключаются до сих пор.

ДОКУМЕНТЫ НОМЕРА

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ 

БУХГАЛТЕР И Я
Гущина И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Аутстаффинг как способ управления персоналом
Система управления персоналом в современной организации это не только совокупность механизмов ведения кадрового документооборота, выплаты заработной платы и определения потребности организации в сотрудниках. Она включает планирование кадровой работы, формирование и представление отчетности в налоговые и страховые органы, а также целый комплекс других процессов, связанных с расходами на эксплуатацию рабочих мест, медицинское обслуживание персонала, страхование жизни, организацию отдыха, выплату различных премий, проведение маркетинга персонала, оплату его обучения и аттестации. Уменьшить расходы организации на величину этих и прочих аналогичных издержек можно путем использования аутстаффинга.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Анонсы других номеров