Свежий номер: 5 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Бюджетные расходы до 2010 года
Приоритеты бюджетных расходов — это концентрированное выражение социально-экономической политики государства. Учет таких приоритетов важен для субъектов экономики, как прямо вовлеченных в процесс реализации приоритетов, так и имеющих к нему опосредованное отношение.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

СУХАРЕВ И.Р., директор Единого методологического центра компании «ФБК»
Анализ проекта ПБУ 2/07 «Учет договоров строительного подряда» и смежных поправок в другие документы
Ныне действующее ПБУ 2/942 — самое старое из всех 20 российских бухгалтерских стандартов. Это единственный принятый до Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» стандарт, большинство положений которого давно устарело и требует пересмотра. Это единственное действующее ПБУ, утвержденное еще до начала реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Поэтому с требованиями МСФО нормы ПБУ 2/94 не имеют почти ничего общего, а значит, их следует менять.

ГЕРАСИМОВА Н.Р., эксперт департамента налогов и права компании «ФБК
Первичные документы и камеральная проверка
Процедура проведения налоговых проверок значительно поменялась с 2007 г. Одним из ожидаемых изменений стало введение ограничений для налоговых органов по истребованию документов в ходе камеральной проверки. Однако, как выясняется, налогоплательщикам, по-видимому, не стоит обнадеживаться, что инспекции больше не будут их беспокоить необоснованными требованиями представлять на камеральную проверку большое число документов.

ЗАХАРЬИН В.Р.
Бухгалтерский учет без метода ЛИФО
Приказом Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»1 вносятся изменения в три документа, относящихся к системе нормативного регулирования бухгалтерского учета. В двух словах суть изменений можно свести к исключению из числа способов оценки материально-производственных запасов метода ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретений).

ПЕТРУНИН В.В., советник правового департамента Правительства РФ, государственный советник РФ 3 класса
Об актах Правительства РФ, принятых в целях реализации положений Водного кодекса
В соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ с 1 января 2007 г. введен в действие новый Водный кодекс Российской Федерации. В целях реализации соответствующих положений ВК РФ принято около 20 постановлений правительства. Рассмотрим некоторые из этих нормативно-правовых актов, представляющих, на наш взгляд, наибольший интерес для хозяйствующих субъектов и других водопользователей.

АНДРЕЕВА И.А., юрист компании «ФБК»
НДС при безденежной форме расчетов.
Позиция Минфина России

В процессе хозяйственной деятельности организации нередко совершают товарообменные операции либо оплачивают приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права собственным имуществом. В качестве такого имущества может выступать собственный вексель либо вексель третьего лица.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ЗАХАРЬИН В.Р.
Бухгалтерский и налоговый учет суммовых и курсовых разниц в 2007 году
Как известно, в 2007 г. принципиально изменился порядок учета разниц, возникающих в связи с оценкой имущества и расчетов организаций. Это связа

Анонсы других номеров