Свежий номер: 6 (2007)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Фадеев Д.Е., замдиректора департамента по законодательству ТПП России
Зрелов А.П., главный редактор научно-практического журнала «Налоги и налогообложение»
Налоговое администрирование: новые правила — старые проблемы
За последние годы в России были проведены налоговые реформы, к позитивным результатам которых следует отнести некоторое снижение налогового бремени налогоплательщиков за счет уменьшения ставок по основным налогам. Определенное упрощение налоговой системы достигнуто путем отмены «оборотных» налогов, налога с продаж, налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Положительным результатом также является введение специальных налоговых режимов, направленных на упрощение процедуры налогообложения и администрирования.

СЛОВО ЮРИСТУ

Мясников О.А., налоговый юрист
Доход для целей налогообложения прибыли
Предпринимательская деятельность предполагает, в частности, получение компанией доходов от реализации своей продукции. Налоговое законодательство дифференцированно подходит к квалификации полученных денежных средств или иного имущества, поскольку далеко не все доходы подлежат обложению налогом на прибыль. В связи с этим постараемся дать определение дохода для целей налогообложения прибыли.
 
Цыганков В.В., юрист
Исковые полномочия налоговых органов
Объем исковых прав налоговых органов определен ст. 31 НК РФ и ст. 7 Закона о налоговых органах. Подобная двойственность правового регулирования исковых отношений породила проблему определения полномочий налоговых органов при предъявлении ими исковых заявлений в судебные инстанции.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Курбангалеева О.А., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Одной проблемой стало меньше: теперь можно самостоятельно оценить вероятность визита проверяющих
Недавно в свет вышел поистине революционный документ, ознаменовавший собой кардинальное изменение отношения налоговых органов к налогоплательщикам. Впервые налоговые органы открыто заявили о тех критериях, по которым они будут выбирать организации для проведения налоговых проверок.
 
Буланова О.Ю., юрист «ФБК-Право»
О включении затрат на аутсорсинг в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль
В апреле нынешнего года, отвечая на частный вопрос, Минфин России разъяснил порядок учета расходов на услуги по предоставлению работников, также именуемых расходами на аутсорсинг и аутстаффинг (письмо от 5 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/222). В консультации финансовое ведомство сделало вывод, что затраты организации на услуги по предоставлению персонала могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют необходимые специалисты. В противном случае подобные затраты нельзя считать обоснованными и учитывать в расходах.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Астахов С.А., юрист
Цена или налог, вот в чем вопрос…
Появление налога на добавленную стоимость озадачило бизнес-сообщество вопросом: чем же является этот «довесок» к цене — собственно налогом либо ее частью? Вопрос мог бы быть исключительно академическим, если бы вследствие самого факта суще¬ствования этого налога не выявилась неизбежность финансовых потерь продавца при оплате покупателем товаров (работ, услуг).
 
Сасов К.А.
Подводные камни Постановления ВАС РФ № 53
Постановлением от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованно¬сти получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее — Постановление о налоговой выгоде) Пленум ВАС РФ предложил вместо градации налогоплательщиков по признакам доброй или недоброй совести (по морально-этиче

Анонсы других номеров