Свежий номер: 7 (2007)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Буланова О.Ю., юрист «ФБК-Право»
Краткий обзор изменений, внесенных в часть вторую НК РФ
…Федеральным законом
от 16 мая 2007 г. № 75-ФЗ
Изменен порядок определения расчетной стоимости табачных изделий одной марки, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с разными максимальными розничными ценами, указанными на потребительской упаковке (пачке). Так, при декларировании налогоплательщиком табачных изделий расчетная стоимость определяется как произведение каждой максимальной розничной цены и количества ввозимых пачек, на которых эти цены указаны (п. 7 ст. 1871 НК РФ).

Гудков Ф.А., руководитель отдела юридического и налогового консалтинга аудиторской фирмы , член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов
Об организации рынка услуг по налоговому консультированию Интересы участников и возможные способы их достижения
Уже год юридическая и экономическая общественность обсуждает проект закона «О налоговом консультировании», подготовленный Палатой налоговых консультантов. Наш журнал публиковал некоторые точки зрения по этому вопросу в № 6 за 2006 г. В этом году члены научно-экспертного совета Палаты подготовили свои замечания и предложения по совершенствованию законопроекта. Осенью в Палате налоговых консультантов намечается новая стадия обсуждения законопроекта. Предлагаем вашему вниманию один из материалов.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Родионов А.А., налоговый эксперт
Лучшее — враг хорошего?
НК РФ опять усовершенствовали
Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ снова изменен Налоговый кодекс РФ. В основном новшества касаются налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Большую их часть стоит признать положительной для бизнес-сообщества, хотя есть моменты, которые усложнят работу или приведут к спору с инспекцией. Кроме того, законодатель учел судебную практику по вопросам освобождения от НДС и поправил главу 21 НК РФ.

СЛОВО ЮРИСТУ

Демин А.В., доцент Института естественных и гуманитарных наук СФУ, г. Красноярск
Налоговый кодекс в системе источников налогового права России. К итогам кодификации налогового законодательства
История реформирования современного налогового законодательства России — это в значительной степени история его кодификации. В настоящее время кодифицированные акты занимают в нем одно из основных мест, выполняя роль его фундамента, поскольку именно на основе их норм возникают законы и подзаконные акты. Сущность кодификации состоит в создании правотворческим путем единого, логически цельного и внутренне согласованного нормативного акта, закладывающего правовые основы отрасли права, подотрасли или крупного правового института.

Хачатурян Ю.А., юрист группы строительных компаний
Налогообложение затрат на рекламу: спорные моменты
Вопросов, связанных с налогообложением рекламных расходов, у бухгалтеров и налоговых юристов возникает немало. Большинство проблем касается учета этих расходов для целей налогообложения прибыли. Хотя на первый взгляд соответствующие нормы Налогового кодекса РФ достаточно ясны.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Мясников О.А., налоговый юрист
Налоговый учет списанной кредиторской задолженности
Если кредитор не потребовал возврата долга в течение срока исковой давности, должник вправе списать эту задолженность. Одновременно у него возникают внереализационный доход и обязанно

Анонсы других номеров