Свежий номер: 7 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Добровольные пенсионные накопления: новые инициативы и их перспективы 
Недавнее президентское послание Федеральному собранию Российской Федерации содержит весьма интересное предложение по стимулированию добровольных пенсионных накоплений: на каждую тысячу рублей добровольных взносов гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде РФ государство должно добавить еще одну тысячу рублей. В целях предотвращения обесценения этих средств они должны инвестироваться с необходимой доходностью и надежностью. Естественно, что правительство должно определить максимальную сумму такого софинансирования.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

ПЕТРУНИН В.В., советник правового департамента Правительства РФ, государственный советник РФ 3 класса
Особенности создания и налогообложения свободных экономических зон в России
Во многих государствах одной из эффективных и перспективных форм привлечения инвестиций с целью развития экономического и научного потенциала становится создание особых экономических зон (ОЭЗ). На международной арене анализом создания и функционирования ОЭЗ занимается организация ЮНИДА1. В настоящее время создано около 3000 ОЭЗ (по международной терминологии — свободных зон) в 120 странах мира, где работают свыше 50 млн человек. Только экспортный оборот этих зон превысил 600 млрд долл. США.

ТУЗОВ Д.Н., ведущий юрисконсульт ФГУП «Земельная кадастровая палата» по г. Москве
Уплата земельного налога пользователем земельного участка
Кто и с какого момента является плательщиком земельного налога по действующему законодательству? Рассмотрим случай из судебной практики, который затрагивает этот вопрос, а именно Постановление Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. № 14201/06.

ЗАХАРЬИН В.Р.
Об очередных изменениях части второй НК РФ
Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 261, 262 и 263 Налогового кодекса Российской Федерации» уточнен ряд положений Кодекса. Большая часть изменений касается порядка применения специальных налоговых режимов — единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Кроме того, изменены семь статей главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

УСПЕНСКИЙ А.В., старший юрисконсульт компании «ФБК»
О возврате декларационного платежа
Закон об упрощенном декларировании1 потихоньку обрастает разного рода подзаконными актами. После совместного разъяснительного письма Минфина России, Федерального казначейства и Банка России2 на свет появилось письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/110, подготовленное по конкретному запросу. В нем констатируется очевидный для каждого, кто внимательно читал Закон об упрощенном декларировании, факт: данный Закон не распространяется на порядок уплаты ЕНВД просто потому, что этот налог в отличие от НДФЛ и ЕСН прямо не указан в тексте упомянутого Закона.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

КУРБАНГАЛЕЕВА О.А., главный бухгалтер
Проценты по долговым обязательствам: новый взгляд на старые проблемы
Организациям, которые привлекают кредиты и займы для строительства основных средств, будет интересно письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/204. В нем специалисты главного финансового ведомства сделали неожиданные выводы, которые противоречат их прежней позиции по данному вопросу.

КУЛИКОВА Т.В., методолог, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Особенности бухгалтерского и налогового учета накопленного купонного дохода и расходов по корпоративным облигациям
В настоящее<

Анонсы других номеров