Свежий номер: 8 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Критерии для выездных проверок: макроэкономический аспект
Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок1, оказались в центре внимания налогоплательщиков после недавнего их обнародования. Документ действительно получился заслуживающим внимания.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

Захарьин В.Р.
О расчете пособия по временной нетрудоспособности
Основанием для разработки и утверждения в июне этого года Положения о порядке исчисления пособий1 стало принятие в конце 2006 г. Закона № 255-ФЗ2, который вступил в силу с 1 января 2007 г. В принципе в законодательных и исполнительных органах власти неоднократно возникал вопрос о том, чтобы законопроекты представлялись одновременно с пакетом необходимых подзаконных актов. Однако до настоящего времени эта практика не получила широкого распространения. Также и утвержденное Положение должно было быть принято не позднее января текущего года (с тем, чтобы при расчетах с застрахованными лицами за январь все вероятные вопросы были бы сняты).

Захарьин В.Р.
Изменение лимита расчетов наличными деньгами
В Минюсте России 5 июля 2007 г. зарегистрировано Указание Центрального банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Регистрация документа свидетельствует о том, что он является нормативным и обязателен к применению всеми хозяйствующими субъектами, которых касаются его нормы. Документ вступил в силу 22 июля 2007 г.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

КУЛИКОВА Т.В., методолог-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Пересчет предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах
Национальный совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО еще в 2006 г. подготовил и вынес на обсуждение проект изменений в ПБУ 3/20001. Изменения затрагивали два ключевых вопроса: устранить из российского бухгалтерского учета понятие «суммовая разница» и отказаться от пересчета предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах на момент принятия к учету активов, приобретенных на условиях предварительной оплаты. Поводом для внесения поправок послужило то, что прежнее ПБУ 3/2000 не регулировало порядок учета суммовых разниц, которые возникают при пересчете стоимости таких активов в рубли.

ТОМИЛО Н.Н., советник государственной службы 1 класса, Минфин России
Некоторые вопросы бухгалтерского учета в огранизациях, имеющих обособленные подразделения
Гражданским законодательством определено понятие юридического лица, которым признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом. Организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

КУРБАНГАЛЕЕВА О.А., главный бухгалтер
Налогообложение доходов иностранных сотрудников
Все чаще российские организации привлекают к работе иностранных сотрудников. Перед бухгалтером же встает непростая задача — правильно рассчитать налоги с доходов иностранных граждан.

МЯСНИКОВ О.А., налоговый юрист
Спорные вопросы налогового учета доходов от долевого участия в других организациях
Как показывает практика, вопросы налогоо

Анонсы других номеров