Свежий номер: 3 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости МСФО
Новости МСА
Стандарты

Проект стандарта финансовой отчетности «Финансовые инструменты — признание и оценка»
Мониторинг законодательства
Конференции, cеминары

Банковский сектор: переход на международные стандарты финансовой отчетности
Реформирование бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами

РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аудиторы против реформы профессионального рынка аудита
На IV Всероссийском форуме «Развитие партнерских отношений организаций, работающих на рынке интеллектуальных услуг» аудиторы регионов России выступили против реформы профессионального рынка аудита и внесли свои предложения по доработке законодательства «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

М.Г. Другов, ООО «ФинЭкспертиза»
Особенности составления отчета о движении денежных средств косвенным методом
В соответствии с требованиями МСФО отчет о движении денежных средств является одной из обязательных форм финансовой отчетности, представляемой любым отчитывающимся предприятием. Основные принципы составления отчета о движении денежных средств и раскрытия информации в финансовой отчетности изложены в МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», который устанавливает обязательное деление всех потоков денежных средств между операционным, инвестиционным и финансовым видами деятельности компании.

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Инвестиции в ассоциированные компании
МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации» нельзя назвать объемным и трудным для понимания, но все-таки есть в нем некоторые тонкости, которые автор данной статьи сочла необходимым подвергнуть более подробному анализу.
И.С. Филиппович, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Бюджетирование в соответствии с МСФО — актуальность применения
Современные представления о процессе бюджетирования носят довольно общий характер, поскольку существует множество определений и каждое по-своему будет правильным. Связано это в первую очередь с отсутствием общепринятого стандарта по бюджетному управлению, который бы являлся частью единой системы, охватывающей все сферы деятельности предприятия. Использование стандартов МСФО в бюджетном управлении позволяет менеджерам компании общаться на одном языке друг с другом и, кроме этого, разработать индивидуальные формы бюджетов, поскольку стандарты МСФО (в отличие от РСБУ) не содержат «рекомендуемых» форм отчетов.

С.В. Манько, ЗАО «НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»»
Особенности составления отчетности по МСФО при реорганизации банка
Понятие реорганизации в форме присоединения — не новое для российской банковской системы. Процедура присоединения регламентируется нормативными актами Центробанка России и другими источниками права Российской Федерации, но, несмотря на это, на практике возникает ряд вопросов, связанных с бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью при реорганизации, особенно в условиях перехода банков на МСФО.

Е.В. Иванова, Государственный университет — Высшая школа экономики, компания КонсультантПлюс Особенности учета кредитного риска по ссудн

Анонсы других номеров