Свежий номер: 18 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Гладченко А.О., аудитор группы компаний
Двойной капкан на налогоплательщика
На днях Минфин России «порадовал» нас, рядовых налогоплательщиков, новостями по поводу начисления НДС с пропавшего имущества1. Жизнь, как известно, штука непростая, и никто не застрахован от утери собственности
по вине внесистемных элементов, т.е. в случае обыкновенной кражи. «Украли последнее! Горе-то какое! Поможите кто чем может, люди добрые!» — причитает налогоплательщик. Вот тут как раз такой
«добрый дядя» из министерства и подбросил дров в печку.

Захарьин В.Р.
Очередная «отписка» финансового ведомства
После прочтения некоторых писем Минфина России остается лишь недоумение. Вдобавок возникают вопросы: кто настолько озадачивает министерство, зачем на такие вопросы отвечать и зачем так отвечать?

Жемчугова Н.В., главный бухгалтер
Оплачиваем больничные сверх нормы. Как учесть расходы
Минфин России выпустил очередное разъяснение по порядку учета в составе расходов на оплату труда, а также для целей обложения ЕСН и НДФЛ пособия по временной нетрудоспособности в части превышения фактически выплаченной суммы над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, установленным законодательно.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Нефедов Г.С.,  советник налоговой службы
Заполняем налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу
Близится срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу за девять месяцев 2007 г. Налогоплательщикам предстоит направить налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу в налоговые органы по обновленной форме. Как это сделать, подробно расскажем в данной статье.

Буланова О.Ю., Масленникова М.А., консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Договор поставки товаров с переходом права собственности в момент отгрузки
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество переходит от одного собственника к другому на основании договора купли-продажи, мены, дарения или в результате иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Так, если согласно договору материальные ценности передаются поставщиком перевозчику или организации связи для доставки покупателю, датой поставки в данном случае будет являться день такой передачи, что подтверждается отметкой в соответствующей накладной.

БУХГАЛТЕР И Я

Пригарина М.В., юрисконсульт «ФБК-Право»
Правила найма иностранной рабочей силы
Лица, нанимающие иностранных работников или заключающие с ними гражданско-правовые договоры на выполнение работ либо на оказание услуг, должны соблюсти ряд формальностей.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Гладченко А.О., аудитор группы компаний
Пацанские разборки
Анализируя очередной судебный опус, каждый из нас волей-неволей при¬нимает сторону истца или ответчика. Третьего не дано.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Соколова Е.А., ведущий юрисконсульт «ФБК-Право»
Надточий Е.В., старший юрисконсульт «ФБК-Право»
Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Соколова Е.А., ведущий юрисконсульт «ФБК-Право»
Надточий Е.В., старший юрисконсульт «ФБК-Право»
Принятие к вычету НД

Анонсы других номеров