Свежий номер: 9 (2007)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Парамонов Д.И., юрисконсульт «ФБК-Право»
НДФЛ и ЕСН в свете последних изменений
Продолжаем рассматривать поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Законом № 216-ФЗ. На этот раз обращаем внимание на налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Проанализируем сами изменения и их влияние на положение налогоплательщиков.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Лебедев И.А., начальник юридического отдела
Обжалование разъяснений Минфина России в арбитражном суде: подходы и проблемы
Министерство финансов Российской Федерации регулярно выпускает письма, содержащие разъяснения актуальных вопросов налогообложения. Подобная работа финансового ведомства является видом официального толкования норм Налогового кодекса РФ и ведется в соответствии с полномочиями, предоставленными п. 5 ст. 32 и п. 1 ст. 342 НК РФ.

СЛОВО ЮРИСТУ

Астахов С.А., юрист
Успех без гонорара
Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный Суд РФ продемонстрировал юридическому сообществу столь лихую «красногвардейскую» атаку на гражданское законодательство, что юристы определенно поняли только одно: «гонорар успеха» канул в небытие.

Озерова М.Н., специалист
Спорные моменты налогообложения выплат членам совета директоров
Совет директоров — один из органов управления акционерного общества, осуществляющий общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (ст. 103 ГК РФ, ст. 64 и 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее — Закон об АО). По решению общего собрания акционеров членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций также устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Закона об АО).

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Мясников О.А., налоговый юрист
Безвозмездная передача имущества между аффилированными лицами
Налоговый закон предоставляет льготу по уплате налога на прибыль при безвозмездной передаче имущества между аффилированными лицами (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Полученное налогоплательщиком имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение одного года со дня получения оно (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. До истечения одного года со дня поступления денежных средств их получатель вправе использовать такие средства в хозяйственной деятельности и пользоваться льготой по налогу на прибыль. Об этом Минфин России сообщил в письме от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/360.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Медведев А.Н., главный аудитор,
Медведева Т.В., генеральный директор
Соотношение частного и публичного права в налоговой сфере
В свое время, на заре Советской Республики, В.И. Ленин дал наркому юстиции РСФСР Д.И. Курскому вполне определенные указания: при подготовке первого советского Гражданского кодекса «расширить применение государственного вмешательства в «частно-правовые» отношения» и применять к гражданским правоотношениям не corpus juris romani, а «наше революционное правосознание». Порой создается впечатление, что указания вождя мирового пролетариата действуют и сегодня, по крайне мере в налоговой сфере: «Мы

Анонсы других номеров