Свежий номер: 19 (2007)


Опубликовано на Gaap.ru

Финансовый анализ в холдингах

С чистыми руками и трезвой головой
Финансовые аналитики подобны врачам-диагностам: на основе внешних симптомов, собранных анализов и «лабораторных» исследований они должны вынести свой вердикт предприятию. Уже от их решения будет зависеть, какие рецепты выпишут компании и кто возьмется за ее лечение. Возможно, топ-менеджеры справятся своими силами, но существует также вероятность, что они обратятся к внешним консультантам – «терапевтам». Важно, чтобы еще на стадии диагностики были даны точные и четкие ответы на следующие вопросы: что же происходит с предприятием? все ли у него нормально? не собирается ли оно захворать? может, болезнь уже так запущена, что от нее реально избавиться только хирургическим путем? Именно поэтому к финансовому анализу всегда предъявляют особые требования: лаконичность, наглядность, акцент на ключевых причинах и факторах, аргументированные выводы и предложения. Но главное – это объективность. Потому что погрешности, вольные или невольные, в аналитических отчетах могут привести не только к серьезным потерям, но и к финансовой смерти «пациента».

Назад в будущее
Владимир Хомутов

Финансовый анализ в холдингах
Семен Воробьев

Банки хотят знать все
Евгений Ельский

Творческие будни финансового аналитика
Дмитрий Лега

Нормы приняты сегодня, а действуют со… вчера…
Скажете, мистика? А вот и нет! Заподозрите, что к делу приложили руку магические силы? Тоже ошибетесь. Хотя… Порой действительно может показаться, что российские законодатели сродни волшебникам, ведь их творчество нередко не укладывается в рамки здравого смысла. А что в этот раз, когда масштабные коррективы коснулись шести глав НК РФ? Кому-то, конечно, не очень по нраву то, что главный налоговый документ страны перекраивают в 47-й раз. Но что если законодательные поправки обладают КПД? Ведь многие эксперты отмечают их позитивный замысел. Правда, без критики тоже не обошлось, и, нужно сказать, вполне заслуженной.
Может, прежде чем заставлять граждан и компании делиться честно заработанным, стоит дождаться того времени, когда в Налоговый кодекс хотя бы год не будет вноситься ни одной поправки? И все миллионы заинтересованных налогоплательщиков наконец-то успеют приноровиться к текущей редакции НК? Между тем, как это ни цинично звучит, спорить о справедливости практически бесполезно, в конечном итоге нам все равно придется следовать новым установкам. Поэтому как минимум ознакомиться с ними стоит…
 
ТРЕХГЛАВый проРОК
Елена Прокина

Каждому по заслугам, с каждого… по закону
Антон Сабитов

Дизайнеры по праву
Кто скажет, что в области права нет места дизайну? Отнюдь, российские компании все чаще творчески подходят к реализации масштабных проектов. Так, привычные сердцу ООО, ОАО и ЗАО уже не удовлетворяют амбициям бизнеса. Компании ищут музу в гражданском законодательстве и… не находят. Им приходится обращаться к западным творцам правовой мысли. Благодаря иностранным веяниям в стране начинают появляться, например, объединения в форме консорциумов, которым не так-то просто прижиться на новом месте, но похоже, что они вполне с этим справляются. 
А вот другая иллюстрация к правовому сюжету не столь позитивна. Оказывается, российские компании с трудом ориентируются во времени… действия договора. Богатая арбитражная практика свидетельствует о том, что предприятия частенько оказываются в суде из-за некорректной формулировки в договоре условий о сроках его действия. Ино

Анонсы других номеров