Свежий номер: 11 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Инфляция: ожидаемое отступление 
Достижение устанавливаемых целевых показателей по инфляции в последние годы успешным назвать никак нельзя. Целевой уровень 2005 г. — 8,5% (фактически потребительские цены выросли на 10,7%), 2006 г. — также 8,5%, получилось 9%. В 2007 г. цель — 8-процентный рост потребительских цен — снова не будет достигнута. Это стало совершенно очевидным после скачка цен в сентябре—октябре 2007 г.

СОКОЛОВА А.Е., корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
ФНС России усиливает контроль за налоговыми агентами: эксперты опасаются, что налогоплательщиков накажут за их сознательность
Руководство ФНС России официально объявило, что усиливает контроль за перечислением налоговыми агентами сумм НДФЛ в бюджет. Поможет в этом сотрудникам налоговых инспекций специальный программный продукт, который уже прошел опытную эксплуатацию. Программа анализирует показатели налогового периода, содержащиеся в сведениях о доходах физических лиц, и на основе такого анализа инспектор может сделать вывод о возможном нарушении законодательства налоговым агентом. Как утверждают в ФНС России, программа очень проста и эффективна. В систему уже загружено 101 млн сведений о доходах физических лиц, переданных работодателями в инспекции в 2006 г.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

ЗАХАРЬИН В.Р.
Новое в учете резервов при возникновении условных обязательств
Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденное приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н, можно смело отнести к категории тех положений, которые практически не используются. Это обусловлено тем, что данным ПБУ регулируется порядок создания резервов, отчисления в которые для целей налогообложения не признаются (исключение составляет только резерв на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт, указание на который в ПБУ 8/01 имеется).

РЖАНИЦЫНА В.С., аудитор
О проекте ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»
Необходимость принятия нового ПБУ 14/2007 объясняется вступлением в силу 1 января 2008 г. части четвертой ГК РФ, содержащей раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который кардинально изменяет правовое регулирование в данной области1, а также значительными расхождениями действующей редакции ПБУ 14/20002 с требованиями соответствующих международных стандартов. Кроме того, в настоящее время имеются существенные различия в бухгалтерском и налоговом учете нематериальных активов. Проанализируем, какие пути решения этих проблем предлагаются в проекте ПБУ 14/2007.

ПЕТРУНИН В.В., советник правового департамента Правительства РФ, государственный советник РФ 3 класса
О взыскании сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов
В Постановлении от 26 июля 2007 г. № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами положений главы 251 Налогового коде

Анонсы других номеров