Свежий номер: 11 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
Готовится IX Всероссийский форум «Банк: бухгалтерия и налоги»

РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

XXII годовое собрание Ассоциации региональных банков России
Осенние конференции по налогообложению

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
Консультации Минфина России

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Е.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент»
Проблемы налогообложения в России и пути их решения
Осенняя сессия российского парламента не изобилует какими-то важными решениями в области налогового законодательства. Но это совсем не означает, что в этой сфере все в полном порядке. С острейшими проблемами налогового характера постоянно встречаются и граждане, и организации, в том числе коммерческие банки, а также сами налоговые органы. На ряд таких проблем еще весной текущего года обратил внимание президент в своем «Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2008–2010 годах» от 9 марта 2007 года. И тем не менее на осенней парламентской сессии, завершающей деятельность Госдумы четвертого созыва, копья вокруг налоговых проблем не ломаются. Дело в том, что проблемы очень серьезные, требуют времени для выработки правильных решений и скоро будут рассматриваться Госдумой пятого созыва.

Г.А. Назарова, Deloitte & Touche CIS
Налогообложение дивидендов: долгожданные новации
В соответствии с Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Крупные российские банки с 1 января 2008 года получат существенную налоговую льготу по налогу на прибыль (ст. 1 Федерального закона от 16.05.2007 № 76-ФЗ). За рубежом аналогичные льготы по налогообложению прибыли корпораций применяются уже давно. Анализ показал, что для применения нулевой ставки необходимо соблюдение определенных условий. При этом возможно возникновение налоговых рисков.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА»
Порядок аналитического учета доходов и расходов в 2008 году в соответствии с Положением Банка России № 302-П
В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» полной переработке подлежит смета счетов доходов и расходов, так как Банк России не только изменил нумерацию счетов доходов и расходов, но и изменил принцип определения доходов и расходов в категории и соответственно нумерацию символов статей доходов и расходов. В этой работе банковским бухгалтерам поможет предлагаемая таблица соответствия счетов доходов и расходов по символам, используемым в настоящее время на основании Положения Банка России № 205-П, счетам доходов и расходов по символам, вводимым в действие с 1 января 2008 года в соответствии с Положением Банка России № 302-П.

А.Ю. Береговой, Аудиторская фирма «Внешаудит Консалтинг»
Изменения банковской отчетности: месячные формы
Указанием Банка России от 31.08.2007 № 1881-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»» внесены изменения в несколько форм ежемесячной банковской отчетности, которые вступят в действие с 1 января 2008 года. Рассмотрим модификации<

Анонсы других номеров