Свежий номер: 1 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства
 
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Н.В. Сенаторова, заместитель директора по правовым вопросам
Для всех и для каждого: аттестация рабочих мест по условиям труда
Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ одной из основных обязанностей работодателя является обеспечение безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда. Поэтому работодателю необходимо проводить различные мероприятия, обеспечивающие комплексное обследование условий труда работников в целях выявления и в дальнейшем минимизации вредных и (или) опасных факторов, установления компенсаций работникам, занятым на таких работах, принятия иных мер по улучшению условий на рабочих местах. В числе указанных мероприятий не последнее место занимает аттестация рабочих мест по условиям труда.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Н.Ш. Шустрова, генеральный директор аудиторской фирмы
Налогообложение дивидендов
С 1 января 2008 г. изменяется порядок налогообложения дивидендов. В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, благодаря которым будут созданы благоприятные условия для налогообложения дочерних и материнских компаний и устранения двойного налогообложения прибыли от участия в капитале.
 
М.А. Масленникова, консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Акции как вклад в уставный капитал ООО
Вкладом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, а также имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Рассмотрим, как формируется стоимость акций при их получении в уставный капитал, как учитываются полученные акции на балансе общества и каков порядок переоценки их стоимости.
 
И.Э. Гущина, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений
Бухгалтерский и налоговый учет операций по договору лизинга
Лизинг — отдельный вид аренды — финансовая аренда. Договор лизинга определяется как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и предоставлением его во временное владение и пользование за плату. Арендодатель приобретает в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца, а затем предоставляет арендатору это имущество в аренду для предпринимательских целей.

БУХГАЛТЕР И Я

А.И. Гришин, эксперт-аналитик
Отчетность, представляемая страхователем в ПФР
До 1 марта 2008 г. организации, иные работодатели, а также лица, самостоятельно уплачивающие взносы на обязательное пенсионное страхование, обязаны подать в органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, содержащие сведения о суммах страховых взносов, начисленных и уплаченных в 2007 г.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

О.А. Мясников, налоговый юрист
Учет затрат на премирование работников при налогообложении прибыли
Один из наиболее эффективных способов повышения производительности труда — выплата работникам различных премий (например, по итогам работы за определенный период или по результатам успешного завершения какого-либо важного проекта). Налоговое законодательство позволяет организации списывать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, средства, потраченные на выплату сотрудникам вознаграждений. Рассмотрим, какие позиции занимают по этому вопросу правоприменители.
 
М.Н. Озерова, руководитель направления
Инспекция требует документы о контрагенте и… запрещает учитывать расходы на их копирование
Любая организация в один прекрасный день может получить от налоговых органов требование представить соответствующие докуме

Анонсы других номеров