Свежий номер: 3 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

О.А. Курбангалеева, главный бухгалтер
В новом году — новые проблемы. Последствия отказа от ЛИФО
С начала 2008 г. вступил в силу приказ Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н, внесший изменения в ряд нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов1. Цель этих поправок — привести базовые правила бухгалтерского учета в соответствие с принципами и требованиями МСФО 2 «Запасы». Метод ЛИФО больше не применяется, поскольку не обеспечивает оценку запасов, близкую к их реальной рыночной стоимости на отчетную дату.

О.А. Курбангалеева, главный бухгалтер
По пути сближения
На сайте Минфина России размещен проект нового ПБУ 11/2007 «Информация о связанных сторонах»1. Предполагается, что он придет на смену действующему ПБУ 11/20002, написанному в соответствии с МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» в редакции 1994 г. Проект подготовлен в рамках реформирования российского бухгалтерского учета в целях сближения его с международными стандартами финансовой отчетности. Необходимость обновления ПБУ возникла прежде всего в связи с тем, что с 1 января 2005 г. МСФО 24 применяется в новой редакции, на которую законодатели и ориентировались.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Н.В. Жемчугова, главный бухгалтер
Учет операций с давальческим сырьем
Многие компании стремятся оптимизировать расходы на свою производственную деятельность, и один из наиболее популярных методов — это заключение договора толлинга, проще говоря, передача сырья для последующей переработки на давальческой основе. В этом случае предприятие получает от контрагента сырье, перерабатывает собственными производственными мощностями, а полученную готовую продукцию передает контрагенту.

В.В. Земсков, аудитор
С.Ю. Матвеева, зам. главного бухгалтера
Организация дегустации продукции (товаров) за пределами России. Учет и налогообложение
В рекламном бизнесе дегустация1 используется в качестве специальной рекламной акции как один из способов продвижения товара или услуги. Очень часто российские организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, устраивают дегустацию своей продукции (товаров) на территории государств — участников СНГ (как собственными силами, так и с помощью зарубежных фирм).

И.В. Перелетова,, генеральный директор
Обложение НДС сумм неустойки по договору подряда
Широко распространена практика, когда договором подряда предусматривается, что в обязанности заказчика входит поставка некоторых видов материальных ценностей на строительный объект. При отсутствии ТМЦ подрядчик не может выполнять свои обязательства по договору подряда, т.е. в случае отсутствия поставки (несвоевременной поставки) заказчиком таких материалов на объект у подрядчика возникают простои в работе. Соответственно подрядчик вправе потребовать от заказчика уплаты определенной договором денежной суммы, связанной с ненадлежащим исполнением заказчиком своих обязательств по договору.

И.Э. Гущина, Академии труда и социальных отношений
Бухгалтерский и налоговый учет операций по договору лизинга
Лизинг — отдельный вид аренды — финансовая аренда. Договор лизинга определяется как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и предоставлением его во временное вл

Анонсы других номеров