Свежий номер: 11 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Аналитический учет товаров
Требование ведения торговыми организациями аналитического учета товаров как основного вида активов вытекает из Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Как следует из ст. 2 Закона, аналитический учет — учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию о товаре внутри синтетического счета 41 «Товары». Иначе говоря, так называемая аналитика представляет собой детализированный учет товаров.

А.М. Меновщиков, заместитель главного бухгалтера филиала ФГУП «Гознак» — Краснокамской бумажной фабрики
Плата за аренду земельных участков как объект капитальных вложений
Каждая компания стремится расширить собственный бизнес и увеличить объем производства. Один из способов достижения этих целей — капитальные вложения в строительство новых зданий, сооружений и прочих объектов недвижимости производственного назначения. Зачастую организации занимают земельные участки на праве аренды. С учетом арендной платы за землю при осуществлении капитальных вложений возникают определенные трудности.

О.А. Позднякова, ассистент департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов
Правила формирования информации о материально-производственных запасах (МПЗ) в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности установлены ПБУ 5/011 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов2. В соответствии с ПБУ 5/01 одна из основных задач учета МПЗ — формирование фактической себестоимости запасов.

И.Э. Гущина, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений, канд. экон. наук
Учет прав на ноу-хау
Ноу-хау — это информация, составляющая секрет производства. Как следует из ст. 1225 Гражданского кодекса РФ, ноу-хау признаются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, т.е. они являются интеллектуальной собственностью.

БУХГАЛТЕР И Я

А.П. Давыдова, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
Типичные ошибки в больничных
Прошло уже больше полугода с того момента, как начал действовать новый Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности1. Проанализируем типичные ошибки и недочеты, встречающиеся в больничных, которые могут быть в том числе причиной отказа в возмещении расходов отделениями ФСС России.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

М.Н. Озерова, руководитель направления «Налоги и учет» ООО «Аналитический центр», канд. экон. наук
Проблема начисления взносов в ПФР с выплат, не учитываемых при налогообложении
Золотое правило п. 3 ст. 236 НК РФ: на выплаты, которые по Налоговому кодексу РФ не учитываются в затратах для исчисления налога на прибыль, не начисляется ЕСН — привлекательно для всех налогоплательщиков. Неудивительно, что воспользоваться этой нормой желают не только плательщики налога на прибыль, но и организации, применяющие специальные налоговые режимы. Например, плательщики налога на вмененный доход, которые вместо ЕСН уплачивают страховые взносы в ПФР.

М.Н. Озерова, руководитель направления «Налоги и учет» ООО «Аналитический центр», канд. экон. наук
Учет расходов на ОСАГО при УСН
С 1 января 2008 г. положения главы 262 НК РФ, касающиеся учета расходов на страхование, изложены в новой редакции, которая распространяется на правоотношения

Анонсы других номеров