Свежий номер: 7 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

О.А. Курбангалеева, ведущий эксперт по налогообложению Международного центра финансовых технологий и консалтинга
Новая редакция ПБУ 18/02. Теперь и для страховых организаций
В начале марта Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 11 февраля 2008 г. № 23н, которым были внесены изменения в ПБУ 18/02. Мы уже рассказывали о тех изменениях, которые специалисты министерства планировали внести в этот бухгалтерский стандарт. Поэтому в статье рассмотрим только те новшества, которых не было в проекте.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Н.И. Колоскова, эксперт по налогообложению
Инвентаризация основных средств. Как быть, если выявлены излишки
Перед составлением бухгалтерской отчетности организации, как правило, проводят инвентаризацию имущества, в том числе основных средств. В ходе инвентаризации может быть не только выявлена недостача имущества, но и обнаружены излишки. Рассмотрим, как учитывать в целях налогообложения объекты основных средств, выявленные в ходе инвентаризации.

И.Д. Юцковская, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Е.С. Пальмина, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Как «разгрузить» счет 97
Любая организация в своей деятельности несет затраты, которые признаются расходами будущих периодов. Поэтапное списание этих расходов значительно увеличивает трудоемкость учетного процесса, что не всегда оправданно. Рассмотрим альтернативные способы отражения в учете таких затрат. Эти способы позволяют упростить учетную процедуру и приблизить порядок формирования отчетности к международным стандартам.

И.А. Пантелеева, аудитор ООО «Аудиторское агентство «Урал-защита»» (г. Уфа), старший преподаватель кафедры финансов и экономического анализа УГАТУ
Особенности учета операций в филиалах, выделенных на отдельный баланс
Бухгалтерский учет деятельности филиала, выделенного на отдельный баланс, обособлен от учета в головном подразделении. Большинство таких филиалов имеет отдельные бухгалтерские службы или бухгалтера в штате. Рассмотрим основные проблемы учета некоторых операций.

Н.В. Жемчугова, главный бухгалтер ООО «ИНТРОВЭБ»
Учет расходов, понесенных при создании новой организации
В настоящее время в налоговых инспекциях вновь регистрируется почти 2000 юридических лиц в день. На каждую такую регистрацию учредители организаций несут расходы, причем немалые. Возникает вполне резонный вопрос: как учесть такие расходы?

И.Э. Гущина, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений, канд. экон. наук
Учет приобретенных исключительных прав на программу для ЭВМ
В одном из прошлых номеров был рассмотрен порядок учета исключительного права на программу для ЭВМ, созданную в организации. Теперь же разберем ситуацию, когда юридическое лицо приобретает исключительные права на результат интеллектуальной деятельности у правообладателя.

И.К. Ходневич, аудитор ООО «Аудит Ориентал Компани»
Уступка права требования инвестором
Уступка в пользу другого лица — передача части вознаграждения, комиссионных за оказанную услугу со стороны непосредственного получателя вознаграждения другим лицам, которые способствовали заключению сделки, оказанию услуги. В гражданском праве уступка требования предусматривает передачу кре

Анонсы других номеров