Свежий номер: 15 (2007)


Финансы: Бюджетный «тюнинг»

Тема бюджетирования неоднократно обсуждалась на страницах как нашего журнала, так и многих других изданий. Можно было бы сказать, что она уже набила оскомину, если бы не живой интерес к этой теме финансистов, бухгалтеров и менеджеров всех уровней. Ведь при всей его внешней простоте организовать процесс бюджетирования на реальном предприятии достаточно сложно. Именно поэтому мы и попросили специалистов Магнитогорского металлургического комбината поделиться опытом внедрения новой системы финансового планирования и управления. Результат оправдал ожидания магнитогорских металлургов, но этому предшествовали долгие месяцы совместной напряженной работы команды внешних консультантов, специалистов и топ-менеджеров комбината. Причем каждый этап разработки и внедрения системы требовал непрерывного контроля и огромного внимания к деталям. Ведь, как справедливо отмечают наши эксперты, не бывает стандартной структуры и не существует компании, где бы бизнес-процессы многие годы оставались неизменными. Организация живет, меняется, требует внимания и постоянных обновлений. Без этого система безнадежно устаревает, а топ-менеджмент вынужден заниматься уже не «тюнингом» своих финансовых потоков, а «латанием дыр» и даже вызовом специальных антикризисных «эвакуаторов».

Активные и сбалансированные
Елена Боровикова

Процессно-ориентированный взгляд
Ирина Дмитриева

Бюджетирование для нестандартных структур
Игорь Кубышкин 

Налоги: Стоп, кадры!

Если опросить сотрудников различных компаний, скорее всего, мало кто будет в полной мере доволен своим положением и не захочет повышения зарплаты, «добавки» в соцпакет. Однако часто именно работодатель находится в незащищенном положении и вынужден доказывать свою правоту персоналу, инспекторам, арбитрам…
Рассмотрим показательную ситуацию. Согласно режиму работы предприятия, рабочий день начинается в 8:30, заканчивается — в 17:30, обеденный перерыв длится с 12:30 до 13:30. Сотрудник компании самовольно покинул свое рабочее место в 9:00 и вернулся только в 17:00. Совершил ли он прогул? Как ни странно, в данном случае о прогуле и речи быть не может, несмотря на то что фактически сотрудника не было на работе более семи часов (без учета обеденного перерыва) (постановление пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Ведь согласно букве закона он отсутствовал на месте по три с половиной часа до и после обеда, то есть менее четырех часов подряд (подп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Впрочем, компании и не против были бы раскошелиться в отношении своих трудовых ресурсов, да такая щедрость наказуема появлением обязательств перед бюджетом.  Между тем, сколько бы мы ни ругали наше законодательство, порой оно все же поворачивается к работодателю… «лицом».

За пределами трудового договора.
Дмитрий Рувинский

А у нас в пакете связь, а у вас?
Михаил Мышляев

Закат карьеры подсластит пенсия?
Анастасия Урванцева

Юрклуб: Последний иск моды

Дизайнеры корпоративных услуг в этом сезоне дали волю фантазии, и финансовые услуги расцвели всем буйством летних красок, великолепно сочетая в себе консалтинг по управлению финансами с новаторскими решениями манипуляций с инвестиционными средствами. В то же время, прежде чем доверять решение вопросов, касающихся капитала, сторонним специалистам и предъявлять претензии сотрудникам, следует вспомнить, что за модой не угонишься. А посему результат

Анонсы других номеров