Свежий номер: 3 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Минфина России
Разъяснения аудиторов

НАЛОГОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Бизнес ждет оптимальных решений в налоговом законодательстве

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика кредитной организации: ценные бумаги
В соответствии с требованиями п. 1.3 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику. В составе учетной политики кредитной организации для целей бухгалтерского учета на 2008 год наиболее интересным представляется раздел, посвященный бухгалтерскому учету ценных бумаг, так как порядок их учета с 1 января 2008 года значительно изменился. По существу бухгалтеры банков самостоятельно или при поддержке аудиторов переписали заново весь этот раздел. Заканчиваем публикацию данного раздела учетной политики кредитной организации.

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский учет векселей сторонних векселедателей
Принятие Банком России Положения от 26.03.2007 № 302-П внесло ряд изменений в учет операций с векселями сторонних векселедателей. Установление обязанности ежемесячного начисления доходов в виде процентов и дисконта по векселям сторонних векселедателей, появление такого инструмента, как встроенный производный инструмент, не отделяемый от основного договора (НВПИ), требуют внесения соответствующих изменений в учетную политику и внутренние локальные акты банков, определяющие порядок проведения и бухгалтерского оформления операций с векселями сторонних векселедателей. В данной статье автор предлагает свою методику бухгалтерского оформления операций с простыми векселями сторонних векселедателей, приобретенными банками.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Некоторые особенности налогообложения ценных бумаг
Кредитные организации часто осуществляют куплю-продажу как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Если банк приобретает обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги по цене, превышающей максимальную цену сделки с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки, а также не обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20%, то в случае дальнейшей реализации этих ценных бумаг необходимо учитывать особенности определения той цены, которая будет признаваться ценой приобретения вышеуказанных ценных бумаг для целей налогообложения прибыли.

С.П. Дакинов, ООО «СОЛИД-АРТ»
Налогообложение услуг по предоставлению кредитов: НДС
В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет. Это размещение обычно сопровождается множеством сопутствующих ус

Анонсы других номеров