Свежий номер: 3 (2008)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Налоговая амнистия: итоги
Год назад на страницах нашего журнала приходилось анализировать перспективы налоговой амнистии в России, которая в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» должна была проводиться с 1 марта 2007 г. по 1 января 2008 г. Тогда были высказаны серьезные опасения по поводу того, что мероприятие будет успешным.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

О.А. КУРБАНГАЛЕЕВА, главный бухгалтер ОАО «АВ-ТО»
Декларируем доходы по-новому
Приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н утверждены новая форма налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и Порядок ее заполнения. Использовать новую форму декларации физическим лицам придется при декларировании своих доходов за 2007 г. Декларацию по старой форме, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2005 г. № 153н, налоговые органы не примут.

Н.А. ФИШ, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»
Налоговые декларации: новые формы и планы на будущее
Формы налоговых деклараций меняются довольно часто. Это связано как с изменением законодательства о налогах и сборах, так и с попытками упростить уже существующие формы. Минфин России в конце прошлого года утвердил новые декларации по ЕСН и НДФЛ на бумажном носителе, а ФНС России планирует вносить изменения и в электронную форму декларации.

В.С. РЖАНИЦЫНА, аудитор, г. Санкт-Петербург
ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»: от проекта до принятия
Подробный комментарий к проекту ПБУ 14/2007 был дан автором в предыдущем материале. Проанализируем, какие изменения претерпел проект на пути к принятию и каковы новые правила отражения нематериальных активов в бухгалтерской отчетности 2008 г.

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Минфин России определился с планом развития налоговой системы на ближайшие годы
Финансовое ведомство подготовило проект Основных направлений налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Впрочем, судя по документу, глобальной перестройки налоговой системы в ближайшем будущем не будет. Приоритеты остаются прежними — создание эффективной, сбалансированной налоговой и бюджетной систем, отказ от необоснованных мер в области увеличения налогового бремени. Итак, что нового нас ждет согласно проекту Основных направлений налоговой политики?

СОБЫТИЯ

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Представитель ФНС России комментирует поправки 2008 года
Одной из самых посещаемых в рамках ежегодной специализированной выставки «Бухгалтерский учет и аудит» стала лекция советника государственной гражданской службы РФ 2 класса, начальника отдела администрирования налога на прибыль коммерческих организаций и налогового учета Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Д.Ю. Григоренко. Он остановился на каждой из значимых поправок, которые были внесены в главу 25 НК РФ и вступают в силу в 2008 г., а также озвучил официальную позицию налогового ведомства по наиболее спорным из них.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В.Р. ЗАХАРЬИН, канд. экон. наук
Что такое расходы, или ПБУ 10/99 — о чем это
ПБУ 10/99 без преувеличения можно назвать одним<

Анонсы других номеров