Свежий номер: 8 (2008)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

М.С. Мухин, налоговый консультант
Криминальные гримасы возмещения НДС. Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 3245/08
При обсуждении вопросов, касающихся криминальной составляющей возмещения налога на добавленную стоимость, как правило, имеются в виду мошеннические действия налогоплательщиков (точнее, лиц, действующих от их имени). Подобное определение субъекта преступного посягательства в принципе верно. Но нельзя недооценивать и роль коррумпированных работников государственных органов в совершении преступлений, связанных с возмещением НДС, хотя данной составляющей механизма преступления уделяется, на наш взгляд, не очень много внимания.

Е.Ю. Сафарова, начальник отдела правового консалтинга и налоговых споров ЗАО «ЦБА»
Налоговые обещания: сегодня, завтра, послезавтра…
Изменения, которые могут произойти в налогообложении в среднесрочной перспективе, практически не затронут налоговые ставки. Приоритеты налоговой политики — это совершенствование администрирования и порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов. Рассмотрим подробнее ближайшее будущее налогообложения организаций. Прежде всего поговорим о законопроектах, которые Правительство РФ по разным причинам не может принять вот уже несколько лет.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

И.А. Хаванова, руководитель департамента налоговых исследований Палаты налоговых консультантов, ответственный секретарь Научно-экспертного совета
Обязательный досудебный порядок урегулирования налогового спора: краткая «инструкция» по применению
С необходимостью анализа процессуальных тонко­стей обязательного досудебного порядка рассмотрения налоговых споров налогоплательщики столкнутся еще до того, как звон курантов известит о наступлении 2009 г. Решения по результатам налоговых проверок, вынесенные в 20-х числах декабря 2008 г., вступят в силу не ранее чем по истечении 10 рабочих дней со дня вручения (п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ). Соответственно их судебному обжалованию в 2009 г. должно будет предшествовать обжалование в вышестоящем налоговом органе. И если прежде у налогоплательщика был выбор — обратиться в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой или дождаться вступления решения в силу и сразу идти в суд либо обжаловать решение параллельно и в суде, и в вышестоящем налоговом органе, то уже с конца декабря этого года выбор нужно будет делать между апелляционной жалобой и жалобой на вступившее в силу решение. Ведь с 2009 г. без предварительного административного обжалования обращение в суд станет невозможным.

С.С. Новиков, директор ООО «ФинВест-Аудит», аттестованный аудитор, г. Уфа
ЕНВД при реализации товаров малыми столовыми и магазинами юридическим лицам
Столовые и магазины по своим организационно-правовым формам в основном относятся к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), закрытым акционерным обществам (ЗАО), муниципальным и государственным унитарным предприятиям (МУП и ГУП), а также могут быть подразделениями ООО, ЗАО, МУП, ГУП и открытых акционерных обществ. Данные организации бывают специализированными или многопрофильными. Независимо от организационно-правовой формы и структуры организации, имеющие магазины розничной торговли с торговым залом и (или) столовые с залом обслуживания посетителей площадью 150 м2 и менее, как правило, привлекаются к уплате ЕНВД. Возникает вопрос: вся ли деятельность организаций, связанная с отпуском товаров (продукции) через столовые и магазины с малыми залами (не более 150 м2), должна находиться в специальной системе налогообложения в виде ЕНВД?

СЛОВО ЮРИСТУ

Ю.В. Серушкина, юрисконсульт Дочернего открытого акционерного общества «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром»
Механизм устранения двойного налогообложения путем заключения международного соглашения
Обычным явлением стало ведение компаниями бизнеса на территории двух и более стран. Но неизбежное следствие предпринимательской деятельности — это налогообложение дохода в стране, где фирма зарегистрирована, и в стране, где она получает такой доход. В результате последовательного обложения доходов и возникает двойное международное налогообложение. Поэтому одной из важнейших проблем, стоящих перед налогоплательщиками и налоговыми органами как в РФ, так и за ее пределами, является достижение между государствами соглашения, устанавливающего их взаимные права и обязанности в налоговых отношениях с целью устранить двойное налогообложение. Рассмотрим механизм устранения двойного налогообложения путем заключения об этом соглашений на примере Республики Беларусь.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Ремонт объекта основных средств до ввода его в эксплуатацию: проблемы толкования
На практике часто встречаются ситуации, когда организация производит работы на объекте, который еще не введен в эксплуатацию. Исходя из содержания этих работ, организации ошибочно квалифицируют их в качестве ремонтных, расходы на которые согласно ст. 260 Налогового кодекса РФ уменьшают налогооблагаемую прибыль. Рассмотрим на примерах из арбитражной практики самые типичные ошибки с квалификацией подобных работ, допускаемые как налогоплательщиками, так и налоговыми органами.

М.А. Щербакова, налоговый юрист
Долг платежом красен: будет ли доход в виде дивидендов…
Проценты за пользование займом не всегда можно признать в расходах. Более того, проценты иногда вообще не считаются таковыми в целях налогообложения и приравниваются к дивидендам, что вызывает вопросы учета таких «дивидендов» в целях налогообложения. Рассмотрим эти вопросы.

Н.Р. Герасимова, эксперт «ФБК-Право»
Признание дебиторской задолженности безнадежной при окончании исполнительного производства
Вопрос о правомерности признания дебиторской задолженности безнадежной и включения ее во внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли на основании акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа продолжает вызывать споры между налоговыми органами и налогоплательщиками. Суды в этой ситуации приходят к противоречивым решениям, поддерживая в одних случаях — налогоплательщиков, а в других — налоговые органы. Выводам одного из таких судебных решений недавно была дана оценка Высшим Арбитражным Судом РФ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Н.А. Фиш, налоговый юрист ООО КПЦ «Юрконсул»
Применение налоговыми органами и судами новых правил зачета и возврата налогов
Зачет излишне уплаченных сумм налогов с 1 января 2008 г. производится по видам налогов и сборов, а не бюджетов, как было до этого. Возврат излишне взысканного налога возможен только после его зачета в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки.

А.Е. Анохин, канд. юрид. наук, адвокат
Правовосстановительные и карательные санкции в налоговом праве
Соотношение понятий «ответственность» и «санкция» являлось предметом исследования многих ученых. В правовой науке термин «санкция» многозначен и определяется как: 1) утверждение высшей инстанцией какого-либо акта, придающего ему смысл закона; 2) часть юридической нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, возникшие в результате нарушения диспозиции правовой нормы.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

А.О. Гладченко, аудитор группы компаний Consulco International Limited
Иностранец тоже человек
Бизнес не имеет границ и национальностей. Деньги приходят туда, где им выгодно работать, и уходят туда, где им спокойнее. Чтобы такие трансферты было проще осуществлять, и используются иностранные компании, зарегистрированные в низконалоговых или безналоговых (офшорных) юрисдикциях. Компании, зарегистрированные в таких юрисдикциях, используют и иностранные инвесторы, приходящие в Россию, и сами российские бизнесмены. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь удобный инструмент ведения бизнеса.
Обобщение судебной практики по налоговым спорам за июнь 2008 года

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Т.П. Васильева, адвокат, консультант юридической компании KempHoogstad
Инвестиции за рубеж, или Практикуя налоговое право в условиях глобализации. Стратегия для юриста, сопровождающего покупку или строительство промышленного предприятия за рубежом
Юрист, сопровождающий покупку или создание с нуля предприятия за рубежом, сталкивается с проблемой оценки рисков будущей деятельности предприятия. При проведении такой оценки должно быть налажено тесное взаимодействие между юридическим департаментом и финансовым отделом, а также их взаимодействие с отделами HR, стратегического развития, маркетинга и т.д.

Анонсы других номеров