Свежий номер: 9 (2008)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2008 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технологические защиты
(окончание статьи, начало в № 8)

К этому типу защит относят защитные элементы, которые вносятся в защищённый документ в процессе печати и послепечатной обработки.

Высечка (вырубка)
Надсечка
Тиснение
Лазерное гравирование
Ретрорефлекторная защита
Плёнки типа VOID

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Банкноты

В настоящее время всего около 20 стран владеют технологией банкнотного производства и из них менее десяти способны производить действительно хорошо защищённые денежные знаки. Производство банкнот класса евро обходится примерно в 90 евро за тысячу штук. Кроме очень жёстких технологических допусков, которые должны быть выдержаны при изготовлении этой наиболее защищённой полиграфической продукции, требуется выдерживать эти допуски на протяжении длительного времени так, чтобы, например, рубли, выпущенные в 2007 г., ни по одному контролируемому параметру не отличались от рублей выпуска 2004 г. Эти условия удаётся выдержать не всегда, и в этом случае эксперты сталкиваются с дилеммой: дефект производства или подделка класса «супер»?
Именно банкноты – основной объект фальшивомонетничества. Поэтому при изготовлении банкнотной продукции производители используют полный комплекс защитных признаков, имеющийся в их распоряжении.
Последний путь российских банкнот лежит на базу Центробанка в Сокольниках, где ежедневно перерабатывается около 15 тонн пришедших в негодность банкнот. Здесь их на специальном оборудовании измельчают в «лапшу», которую затем сжигают или хоронят в ракетных шахтах, залив бетоном, т.к. такая продукция считается экологически небезопасной.
В США вышедшие из употребления деньги измельчаются на специальных машинах. После так называемой переработки срезами получаются бумажные ленточки шириной в 1–2 мм. Их прессуют в брикеты, которые передаются частным перерабатывающим фирмам, располагающим экологически безупречными технологиями и имеющим разрешение на утилизацию от министерства финансов. Сжигание и закапывание отслуживших своё денег в США запрещено.
В Казахстане денежным «мусором» топят одну из алмаатинских ТЭЦ, в Японии из него делают копилки.
В Румынии из «отработанных» полимерных банкнот отливают уличные мусорные урны.
Вопреки прогнозам сторонников электронных форм расчёта, число и стоимость банкнот в обращении устойчиво растут параллельно с ростом ВВП, и банкнотная индустрия находится на подъёме. Так, Бюро гравирования и печати США в 2006 финансовом году выпустило 8,2 млрд банкнот стоимостью 30,3 млрд долларов.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Некоторые особенности вексельного обращения, которые необходимо учитывать инвестору

Инвестору, собирающемуся вложить свои свободные средства в векселя, следует учитывать некоторые особенности вексельного обращения.
Перед покупкой векселя инвестору необходимо осуществить ряд операций, позволяющих исключить возможность приобретения фальшивого векселя или векселя с дефектами, которые могут в дальнейшем затруднить получение денежных средств при дальнейшей реализации или погашении векселя.
Правила операций с векселями настолько многообразны, что все их невозможно охватить в одной небольшой статье. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) всегда готова прийти на помощь участникам вексельного обращения и помочь найти решение, ответить на вопросы в самых трудных ситуациях. Инвестор может получить консультации по вексельному обращению через сайт Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР): www.auver.ru и на страницах Бюллетеня «Ценные бумаги».

Статья подготовлена экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

Анонсы других номеров