Свежий номер: 19 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

В.Р. Захарьин, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
Изменения в порядке формирования отчетности при реорганизации организаций
Минюст России 26 августа 2008 г. зарегистрировал приказ Минфина России от 4 августа 2008 г. № 73н «О внесении изменений в Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций», которым внесен ряд технических и более существенных поправок в упомянутые Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

Д.В. Политов, юрист «ФБК-Право»
Обложение НДС при безвозмездной передаче печатной продукции
Минфин России в письме от 22 августа 2008 г. № 03-07-11/279 предлагает рассматривать распространение бесплатной печатной продукции как облагаемую НДС операцию. Финансовое ведомство ссылается на подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, который признает реализацией товара передачу права собственности на него на безвозмездной основе.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

А.А. Ефремова, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС»»
Учет дивидендов у организации-получателя
В печати можно увидеть много публикаций о порядке учета и налогообложения дивидендов у их источника. Что же касается отражения дивидендов у получателя, то данная тема освещается значительно реже, поскольку считается более простой. Большую роль в такой ее характеристике играет отсутствие у получателя налоговых рисков, поскольку обязанность исчислить и перечислить налоги в бюджет лежит в данном случае на источнике доходов. Тем не менее практика аудита и консультирования показывает, что получатели дивидендов тоже не всегда правильно отражают эту операцию в учете.

К.В. Лунякин, заместитель генерального директора ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»»
Финансовые вложения в учете и отчетности
Финансовые вложения организации принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая в случае приобретения их за плату определяется как сумма затрат на их приобретение. Учет финансовых вложений ведется на соответствующих субсчетах счета 58 «Финансовые вложения». Учитывая приведенный в ПБУ 19/02 перечень финансовых вложений, состав субсчетов к счету 58 можно расширить, например введя субсчет 5 «Полученные права требования».

М.А. Евсеев, заместитель генерального директора ООО «Аудиторская фирма «Профессионалы Аудита»», канд. экон. наук
А.В. Пономарев, аудитор
Некоторые ошибки, выявляемые при аудите основных средств
В ходе аудита основных средств часто выявляются ошибки на каждой стадии отражения операций с основными средствами. Рассмотрим наиболее характерные вопросы методологического характера и ошибки, встречающиеся в практике аудита при документальном оформлении операций с основными средствами, формировании их первоначальной стоимости, переоценке и выбытии.

Л.Г. Жадан, ведущий консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету консалтинговой группы «Руна»
Момент зачисления эксплуатируемой недвижимости в состав основных средств
Вопрос отражения в бухгалтерском учете объектов недвижимости, вводимых в эксплуатацию, является предметом многочисленных споров в судах с налоговыми органами и связан с противоречивой, а затем кардинально изменившейся официальной позицией главного финансового ведомства. Какой счет следует использовать — 01 «Основные средства» или 08 «Вложения во внеоборотные активы»? Как порядок отражения связан с обязательной государственной регистрацией прав? Рассмотрим данную ситуацию на условном примере и постараемся дать ответы на поставленные вопросы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Особенности формирования показателей отчета о прибылях и убытках с учетом ПБУ 18/02
Рассмотрим, как заполнить форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в различных ситуациях: когда в бухгалтерском и налоговом учете получена прибыль, когда в бухгалтерском учете получен убыток, а в налоговом — доход, когда в бухгалтерском учете получен доход, а в налоговом — убыток и когда в бухгалтерском и налоговом учете получен убыток.

Анонсы других номеров