Свежий номер: 4 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости МСФО

Новости МСА

Мониторинг законодательства

РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С.Ю. Муртузалиева, Издательский дом «Регламент»
Концепция развития аудита
Переход от государственного регулирования и оценки к независимой общественной оценке и регулированию повлек за собой очень важные изменения в подходе к аудиту и заинтересованности в его развитии, независимом от государства. Статья посвящена анализу традиций аудиторской деятельности и спектру новых задач перед аудиторами в современных условиях.

С.М. Бычкова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, ООО АК «Триада-аудит»
Связь международных стандартов аудита с национальными нормативными документами, регулирующими аудиторскую деятельность
Наряду с международными стандартами в каждой стране существуют национальные стандарты аудита. Статья посвящена вопросам применения международных и национальных стандартов аудита и регулированию аудиторской деятельности в различных странах.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика банка по МСФО
В статье рассматриваются вопросы, связанные с отражением в учетной политике нематериальных активов и долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

С.В. Модеров, Институт проблем предпринимательства — Kreston International
Отложенные налоги — взгляд МСФО
Практически любая система учета включает в себя стандарт, посвященный объяснению тех отличий, которые возникают между расчетным налогом на прибыль по данным финансового учета и реально начисляемым и уплачиваемым налогом на прибыль в бюджет соответствующего государства в одном и том же периоде. В статье данная проблематика рассматривается в контексте стандарта МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль».

Т.Д. Бурсулая, ООО «ИНТЕЛИС-аудит»
Обесценение активов по международным стандартам финансовой отчетности
Согласно МСФО (IAS) 36 активы компании должны отражаться в балансе по стоимости, не превышающей их возмещаемой стоимости, т.е. не выше стоимости будущих экономических выгод, которые можно ожидать от использования актива. В статье рассматривается практика применения данного стандарта, приводятся практические примеры, источники информации, свидетельствующие о возможном обесценении активов.

Е.С. Дудаева, Банк «ДельтаКредит»
Оптимизация составления отчетности по МСФО в банке
В период кризиса важность отчетности, составленной в понятных для всех и принятых всеми стандартах, только возрастает. Как минимум за годы интеграции в мировое экономическое сообщество многие уже привыкли к рейтингам, которые предоставляются международными и/или общепризнанными рейтинговыми агентствами и составляются на основе отчетности по МСФО, качество и публичная доступность которой самостоятельно являются важным фактором определения рейтинга. В статье автор рассматривает современную практику подготовки отчетности.

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Отражение в финансовой отчетности МСФО вложений в финансовую аренду (лизинг)
Основные положения по признанию и отражению операций финансовой аренды (лизинга) изложены в МСФО (IAS) 17 «Аренда». На данный момент организации руководствуются редакцией IAS 17, вступившей в силу с 1 января 2005 года. Вопросам действия данного стандарта, практическим ситуациям посвящена данная статья.

Т.Н. Панфилова, Российский офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal
Е.А. Масленникова, Российский офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal
Особенности оценки кредитных организаций в целях МСФО
По мнению экспертов и оценщиков, одним из наиболее сложных элементов для банков и кредитных организаций является применение МСФО в вопросе оценки справедливой стоимости активов и пассивов, особенно финансовых инструментов. Именно данным вопросам посвящена статья.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА

С.М. Бычкова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, ООО АК «Триада-аудит»
Сущность и содержание стандартов аудита
В статье рассматривается МСА (ISA) 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности», а также задания по обеспечению уверенности, отличные от аудита или обзора отчетной финансовой информации.

Ф.В. Зайнетдинов, член Международной академии менеджмента, член Института профессиональных бухгалтеров России
Роль финансового анализа в аудите
Роль и назначение аудита заключаются в независимой проверке ведения и постановки учета. Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности способствует большему доверию к отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте. Важным компонентом аудиторской работы, по мнению автора статьи, является и финансовый анализ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А.Е. Осин, УК «Финам Менеджмент»
Финансовый кризис: предпосылки и последствия
Статья эксперта финансового рынка посвящена анализу причин современного международного финансового кризиса и его последствий для финансовой системы государств.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Календарь мероприятий

АНОНС

Новое издание сборника «Применение МСФО»
Представляем вашему вниманию сборник «Применение МСФО», выпущенный издательством «Альпина Бизнес Букс» совместно с компанией «Эрнст энд янг». Настоящая книга является уникальным международным справочником, изданным на русском языке, в котором применяется последовательный глобальный подход к МСФО.

Читайте в следующих номерах

Список авторских материалов, опубликованных в журнале «МСФО и МСА в кредитной организации» за 2008 год

Анонсы других номеров