Свежий номер: 22 (2008)


Опубликовано на Gaap.ru

НДС в три захода

Новости

События

Дайте бизнесу «точку опоры»!
Последствия паники, возникшей из-за финансового кризиса, обрушившегося нынешней осенью на мировую экономику, отечественный бизнес ощутил, наконец, в полной мере. Учитывая это, Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» предложила принять комплексную программу срочных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Трудовые конфликты: трехстороннее решение
Депутаты Государственной Думы снова решили внести поправки в Трудовой кодекс. В этот раз они коснутся процедуры урегулирования коллективных споров. Уже в скором времени, по замыслу авторов законопроекта, разрешать конфликты между работодателем и работником станет гораздо проще.

Разговор

«Зарплатные» налоги: новые способы экономии
Нет ни одного учредителя, руководителя или главного бухгалтера, который при виде налоговых деклараций не думал бы о том, как уменьшить сумму в графе «Итого», ведь, как известно, деньги лишними не бывают. А в условиях мирового финансового кризиса — тем более. О свежих и безопасных способах экономии на «зарплатных» налогах мы побеседовали с шеф-редактором аналитического отдела налоговой экспертизы редакции «Бератор» Людмилой Будановой.

Новости из ведомств

Репортер

Спам, или антиделовой подход
Каждый владелец электронного почтового ящика знает, что такое спам. И как бы ни было сильно негодование — увы, с этим явлением мало что поделаешь: даже специальные фильтры не способны полностью отсеивать нежелательные письма. Кто же занимается такими сомнительными рассылками, спросите вы. И какой в них толк? Разобравшись, авторитетно заявляем — практически никакого. Подробности читайте ниже.

Горячая линия

Спорные счета-фактуры
Счет-фактура — ключевой документ, служащий основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, и именно он является причиной нескончаемых споров между плательщиками НДС и налоговиками. Самое простое, к чему могут «придраться» инспекторы — нарушения в оформлении данных документов. На ваши вопросы о том, как обойти острые углы при заполнении счетов-фактур, ответили эксперты «Московского бухгалтера» Мария Лоскутова и Станислав Тимофеев.

Главная тема

Антикризисный пакет—для кого подарок?
Все-таки нельзя сказать, что власти сидят сложа руки в то время, когда в стране «процветает» кризис. 7 ноября премьер-министром Владимиром Путиным был утвержден пакет мер, призванных преодолеть его последствия. Одобренный главой Правительства документ получил название «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Однако стоит заметить, что существуют некоторые сомнения в эффективности предлагаемых перемен…

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

  • Патент для столичных предпринимателей
  • Рекламная вмененка
  • Налогообложение незаконного увольнения
  • Счет-фактура на арестованное имущество
  • Налог для физлиц
  • Не своевременный отчет
  • НДС на результаты интеллектуального труда
  • «Россия» в фирменном названии
  • Права граждан и обязанности инспекторов
  • Особый статус Гонконга
  • Налог на уступку права требования

Юрбюро

Лишние «кадры»
Согласно Конституции, работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности вправе самостоятельно и под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, при этом, по определениям Конституционного Суда от 15 июля 2008 г. № 411-О-О, № 412-О-О, № 413-О-О, нормативно закрепленные законодательством гарантии работников следует обеспечить в обязательном порядке.

Подтверждаем статус налогового резидента
Ошибочное признание лица налоговым резидентом может обернуться для организации штрафными санкциями, ведь, как известно, не обладающие данным статусом персоны уплачивают налоги в большем размере, нежели резиденты Российской Федерации. При этом законодатели не позаботились о создании правил определения налогового статуса. Благо, данный пробел ликвидировали ведомственные чиновники.

Налоги

НДС в три захода
Не успели законодатели преобразить Налоговый кодекс, усовершенствовав порядок уплаты в бюджет «квартального» НДС, как данные поправки потребовали разъяснений. Вопросов оказалось более чем достаточно: начиная от способа округления равных долей, заканчивая подачей уточненной декларации. Истолковывать применение нового порядка пришлось Федеральной налоговой службе.

Практическая бухгалтерия

Трудоустройство иностранцев
Многие российские организации привлекают трудовые кадры из-за рубежа. Причины на это у каждой компании свои: одни испытывают потребность в высококлассных специалистах-иностранцах для получения опыта, другие, наоборот, – в дешевой рабочей силе. В любом случае работодатель столкнется с вопросами оформления трудовых отношений, которых оказалось немало.

Следующий год с новыми положениями
Текущая осень стала продуктивным периодом в деятельности отечественного финансового ведомства. В один день представители Минфина приняли сразу три новых положения по бухгалтерскому учету. Причем одно из них не стало результатом изменения уже бывших в употреблении нормативных актов, а написано буквально с нуля.

Вопрос-Ответ

Техно

Быть в курсе, не упускать важного

Столица

Столичные власти занялись работой над ошибками
Власти Москвы серьезно обеспокоены грядущим переделом рынка нежилой недвижимости, спровоцированным внесенными парламентариями в июне этого года поправками в Закон «О концессионных соглашениях». Нововведение повлекло за собой неприятные последствия для тех, кто получил в аренду помещение от местных органов власти по «старым» правилам (с льготами). И теперь чиновники ищут выход из сложившейся ситуации.

Время для себя

Бухгалтерия по-китайски
Для того чтобы создать рабочее настроение и поддерживать его на протяжении длительного периода, недостаточно просто любить свою профессию, нужно еще постараться сделать так, чтобы твое личное пространство располагало к плодотворному труду. То есть благоустроить рабочее место, преобразив его в наиболее уютное. Добиться же такого эффекта можно, например, с помощью китайской практики под названием Фэн-Шуй, применение которой, по словам приверженцев этой культуры, создает вокруг человека атмосферу гармонии и душевного равновесия.

Карьера

А кто тебя рекомендует?
Для отбора подходящих кандидатов на вакантные должности и отсева претендентов, не удовлетворяющих требованиям компании, используются различные методы. В традиционный набор входят изучение биографических данных (анкет и резюме), различного рода интервью, психологические и профессиональные тесты и нередко… просьба представить рекомендации. Как работодателю проверить правдивость последних, разбиралась Екатерина Тюрина.

Анонсы других номеров