Свежий номер: 24 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

П.В. Прудников, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Учет договоров строительного подряда в 2009 г.
В ноябре 2008 г. Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н, которым утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008). Оно кардинальным образом меняет с 2009 г. порядок ведения бухгалтерского учета в строительных организациях.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

М.А. Евсеев, заместитель генерального директора ООО «Аудиторская фирма «Профессионалы Аудита»», канд. экон. наук
А.В. Пономарев, аудитор
Распространенные ошибки при расчетах по НДС
В ходе аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость выявляется ряд характерных ошибок компаний при исчислении НДС, организации раздельного учета и вычетов по налогу. Приведем некоторые из этих ошибок, проанализируем их и постараемся больше не допускать.

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Перенос убытков на будущее в налоговом учете
Результатом финансово-хозяйственной деятельности организации может быть как прибыль, так и убыток. Если в бухгалтерском учете возникший убыток отражается в периоде его получения, то при налогообложении прибыли организация имеет возможность перенести убыток на будущее. Рассмотрим порядок учета убытков в целях налогообложения прибыли организаций.

И.П. Заболотный, консультант-аналитик консалтинговой группы «Зеркало»
Порядок списания материально-производственных запасов в производство
Предприятие при списании сырья и материалов в производство и для других нужд имеет право самостоятельно выбрать, каким методом материально-производственные запасы будут списываться в производство. Рассмотрим порядок применения и отражения в бухгалтерском учете всех способов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Новый нелинейный метод амортизации
Каждая организация в учетной политике для целей налогообложения должна определить метод амортизации, который она будет применять с 2009 г. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с новыми правилами, произвести расчеты с учетом особенностей своего амортизируемого имущества и потом уже найти подходящий вариант. В этом поможет данная статья.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Л.В. Лукиных, аудитор
Выставление счетов-фактур при выдаче займов
Предприятие предоставляет денежные средства взаем. Является ли это реализацией услуг? Нужно ли составлять в таком случае счет-фактуру? Какую позицию занимают налоговые органы? Ответы на данные вопросы далеко не так однозначны, как может показаться изначально. Попробуем разобраться в хитросплетениях налогового законодательства.

Анонсы других номеров