Свежий номер: 2 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

VIII Всероссийский форум «Банк: бухгалтерия и налоги»
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Из переписки Ассоциации «Россия»
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России Разъяснения аудиторов
Налоговые законопроекты в планах весенней сессии Госдумы

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Изменения в части второй Налогового кодекса Российской Федерации
Часть вторая Налогового кодекса РФ с 1 января 2007 года действует в новой редакции. Рассмотрим наиболее значимые для банков изменения Налогового кодекса РФ.

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Е.М. Макарова, ООО «ПРАДО»
Признаки недобросовестности налогоплательщика
Термин «недобросовестный налогоплательщик» был впервые применен в Определении Конституционного суда РФ от 25.07.2001 № 138-О. Однако исчерпывающего определения этого термина нет до сих пор. На практике налоговые органы руководствуются так называемыми признаками недобросовестности, которые нужно знать каждому налогоплательщику для минимизации налоговых рисков.

А.В. Сапожков, независимый эксперт
Реформа единого социального налога: «за» и «против»
Начиная с лета 2005 года сотрудники Экспертного управления президента, объединения предпринимателей и независимые эксперты рассматривают дальнейшие варианты реформирования единого социального налога. Существенного снижения ставок регрессивной шкалы этого налога, которое по некоторым вариантам предполагалось уже с 1 января 2007 года, не произошло. Но это не означает отказа от идеи существенного изменения главы 24 НК РФ. Есть несколько предложений по реформированию этого налога.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТь

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА»
О внесении изменений в Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
Указанием Банка России от 11.12.2006 № 1757-У в Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» внесено много изменений, большинство из которых имели в основном уточняющий и редакционный характер. Рассмотрим основные изменения и мероприятия, которые в связи с этим необходимо провести бухгалтерским службам кредитных организаций.

А.Ю. Береговой, аудиторская фирма «Внешаудит Консалтинг»
Банковская отчетность в 2007 году
Указанием Банка России от 24.11.2006 № 1747-У «О внесении изменений в Указание Банка России № 1376-У от 16 января 2004 года «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»», опубликованным в «Вестнике Банка России» № 71 от 21 декабря 2006 года, внесены изменения в состав и порядок представления отчетности кредитными организациями в Банк России.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Е.В. Лазорина, PricewaterhouseCoopers
А.Ю. Талачева, PricewaterhouseCoopers
Вопросы налогового учета при совершении операций с деривативами
В настоящее время налогообложение срочных сделок регулируется ст. 301–305 и 326 Налогового кодекса РФ. Несмотря на достаточно подробное описание особенностей налогообложения данных сделок, приведенное в данных статьях, тем не менее остается еще немало<

Анонсы других номеров