Свежий номер: 4 (2009)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК», д-р экон. наук
Макроэкономические ориентиры и антикризисные меры в мотивации бизнеса
Сегодня у бизнеса существует естественная потребность в получении по возможности наиболее достоверной информации о том, что будет в экономике в кратко- и среднесрочной перспективе, а также о том, какова может быть эффективность от принимаемых правительством мер для преодоления кризиса. Критерии того, что считается кратко- и среднесрочной перспективой, в кризисный период становятся несколько иными: краткосрочный период — это один—три месяца, а не один год, среднесрочный — это от четырех месяцев до года. Вот и хотелось бы знать, что будет с экономикой страны в течение ближайшего года.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
Авансы-2009 и налоговые вычеты по ним
Одной из наиболее ярких новаций налогового законодательства 2008 г. явилось изменение порядка осуществления налоговых вычетов по суммам предварительной оплаты товаров (работ, услуг), а также уточнение документального оформления налоговых отношений при подобной системе расчетов. И вот спустя несколько месяцев Минфин России высказал свое мнение по этой теме. Ему и будет посвящена данная статья.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Расходы арендатора по коммунальным услугам
Несмотря на многочисленные публикации, посвященные проблемам налогообложения коммунальных платежей при аренде недвижимости, правомерность признания этих расходов у арендатора до сих пор становится предметом арбитражных споров. Инспекторы всегда проверяют «входной» НДС по таким операциям. Его арендатору вычитать не разрешают, так как, по мнению проверяющих, арендодатель сам, будучи абонентом, не имеет права перевыставить счет-фактуру на имя арендатора.

Н.Р. ГЕРАСИМОВА, старший эксперт «ФБК-Право»
Налоговый учет процентов по приобретенному праву требования в рамках долгового обязательства
К организации, приобретающей право требования по долговому обязательству (договору займа, кредитному договору), переходит право требования с должника не только основного долга и процентов за пользование денежными средствами до перехода к ней права требования, но и процентов за пользование денежными средствами с даты перехода этого права. В данной ситуации перед организацией (цессионарием) может встать дилемма: начислять в налоговом учете проценты и отражать их в составе внереализационных доходов на основании п. 6 ст. 271 НК РФ или же все причитающиеся проценты (как до приобретения права требования, так и после) отражать в доходах от реализации финансовых услуг по правилам п. 5 ст. 271 Кодекса. Рассмотрим, действительно ли у приобретателя есть выбор и как отражать в налоговом учете полученные после приобретения права требования проценты.

ПРАВО

А.Б. ЗОЛОТАРЕВА, руководитель научного направления «Правовые исследования» Института экономики переходного периода, канд. юрид. наук
Некоторые проблемы правового регулирования международных сделок с интеллектуальной собственностью
В настоящее время существует ряд проблем в правовом регулировании международных сделок с интеллектуальной собственностью (результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, включая товарные знаки). Рассмотрим некоторые из них.

О.А. ЯКОВЛЕВА, директор департамента правового консалтинга ООО «Юридическая Бизнес Коллегия», Санкт-Петербург
Коммерческая тайна по-новому
С развитием гражданского оборота и информационных технологий возрастает необходимость обеспечить секретность различных сведений в предпринимательской деятельности. Чтобы тайное не стало явным помимо воли правообладателя, нелишним будет вооружиться основательными знаниями правового характера. Особую актуальность вопрос о правовой защите коммерческой тайны приобрел в связи с изменением законодательной базы.

АУДИТ

Л.С. СТУКОВ, директор ООО «Независимые деловые консультации»
Роль аудита в информационном обеспечении участников экономических отношений
Ежедневно и ежечасно в мире совершаются сделки по покупке и продаже ценных бумаг, компаний, прочих активов, реализуются различные инвестиционные проекты. И аудиторы участвуют в информационном обеспечении лиц, принимающих управленческие и инвестиционные решения. Определение места и роли аудита в информационном обеспечении участников экономических отношений чрезвычайно важно для последующего определения критериев качества аудиторских услуг, а также условий и размеров ответственности аудиторов, если качество аудиторских услуг оказалось ненадлежащим.

МСФО

М.А. ЦИГЕЛЬНИК, ведущий научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина России, канд. экон. наук
Правила оценки внеоборотных нефинансовых активов
Эту статью следует рассматривать как иллюстрацию предложений, приведенных в двух предыдущих публикациях. В статье содержится пример тех положений, которые, во-первых, определяют общий порядок оценки в бухгалтерском учете, используемый для всех внеоборотных нефинансовых ресурсов, а не специальные правила оценки по каждому виду ресурсов этой категории. Во-вторых, эти положения не только непосредственно устанавливают порядок учетной оценки, но и определяют ту «логику», которая обусловила этот порядок оценки и, значит, должна использоваться бухгалтером при формировании профессионального суждения. Первая из указанных особенностей позволяет избавиться от неоправданного дублирования (следовательно, и от избыточности) положений, определяющих порядок оценки. Вторая нужна в связи с тем, что в нормативном документе невозможно рассмотреть все многообразие тех хозяйственных ситуаций, в которых может быть необходима учетная оценка ресурсов этой категории.

Ю.Ю. МАКАРОВА, аудитор
Обесценение активов в соответствии с МСФО
Принцип осмотрительности, провозглашенный МСФО, предусматривает, что активы в балансе не должны показываться по стоимости, превышающей сумму денежных потоков, которую ожидается получить от них в будущем. Именно это и заставляет отражать в учете обесценение активов, правила которого закреплены в МСФО 36 «Обесценение активов» (IAS 36. Impairment of assets). Рассмотрим, в каких случаях необходимо обесценивать активы и как отразить это в отчетности.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

И.Н. САЛЬНИКОВА, партнер ООО «НОРД АУТСОРСИНГ»
Учет и налогообложение ценных бумаг. Договоры РЕПО
В последнее время рынок РЕПО в России развивался под воздействием очень благоприятных экономических факторов (укрепление валютного курса рубля, присвоение России инвестиционного рейтинга, рост инвестиционной активности). Однако произошедшее осенью прошлого года массовое неисполнение обязательств по сделкам РЕПО едва не вылилось в новый системный кризис. На погашение неплатежей государством в экстренном порядке были выделены десятки миллиардов рублей.

Е.Г. СИТНИКОВА, юрист, канд. юрид. наук
Особенности налогообложения «кризисных» выплат работникам
В связи с кризисом многие организации вынуждены расставаться с частью работников, решать вопрос об уменьшении заработной платы оставшимся или о сокращении предоставляемых льгот и компенсаций. Поэтому у налогоплательщиков возникают вопросы об особенностях начисления и уплаты налогов в рассматриваемых ситуациях. Остановимся подробнее на наиболее распространенных проблемах.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

О.А. МОСКВИТИН, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
А.Д. АЛЕКСАНДРОВ, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Требования кредиторов к кредитной организации
В современных экономических условиях нельзя исключить ситуацию, что банк, в котором у организации открыт расчетный счет, может быть лишен лицензии. В этом случае в отношении банка вводится временная администрация, ожидается суд по иску о признании кредитной организации банкротом. В адрес временного управляющего банка организация подает требование о возврате остатка денежных средств на расчетном счете и средств, которые были списаны с расчетного счета, но остались на корреспондентском счете банка (наличие остатка и неперечисление средств с корреспондентского счета подтверждаются документально). Экземпляр требования кредитора зарегистрирован надлежащим образом. Каков общий порядок действий организации в данной ситуации? Должна ли она дополнительно к требованию подать исковое заявление в арбитражный суд? На эти вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Ю.М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России
На вопросы налогоплательщиков отвечает консультант Минфина России

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0