Свежий номер: 5 (2009)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Надежды антикризисной программы
Появившуюся в марте этого года «Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» действительно можно считать документом программного характера, которого, несмотря на то, что страна уже полгода в кризисе, до самого последнего времени в России не было. Это, безусловно, положительный факт.

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Законопроект о трансфертном ценообразовании будет принят уже в этом году
Подготовленные Минфином России и Минэкономразвития России Концепции двух проектов федеральных законов — о трансфертном ценообразовании и о консолидированном налогоплательщике, были представлены на суд общественности 20 апреля 2009 г. Как и обещал в ходе VII Ежегодной налоговой конференции РСПП «Налоговая политика и структурная перестройка экономики» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, документы опубликованы на официальном сайте финансового ведомства.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
ФНС России о Законе № 224-ФЗ
Письмом ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216@ «О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ» (далее — Письмо) разъясняется порядок применения налоговых вычетов по суммам стоимости строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления. Информационным поводом для издания Письма стало внесение изменений в п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ, устанавливающий общие правила для осуществления налогового вычета по суммам налога, указанным в п. 6 ст. 171 НК РФ (при строительстве объектов основных средств), а именно в ту норму, которая регулирует порядок применения налогового вычета по суммам стоимости СМР, выполненных подрядными организациями в интересах строительства, осуществляемого для собственного потребления (хозяйственным способом), и по суммам стоимости материально-производственных запасов, использованных при таком строительстве.

М.С. МУХИН, налоговый консультант, Санкт-Петербург
ВАС РФ о размещении бытовых отходов: новая правовая позиция и ее возможные последствия
Проблема взимания платы за размещение отходов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существует уже давно. Органы, осуществляющие государственный экологический контроль, традиционно возлагают практически на всех природопользователей обязанности, вытекающие из факта размещения отходов. Прежде всего — обязанность вносить плату за размещение отходов, а также разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНОЛР). Невыполнение указанных обязанностей нередко влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 и 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор
Легaлизaция пеpвичных докумeнтoв, сoставленныx на инocтpанныx языкaх
В условиях глобализации и всестороннего развития интеграционных процессов контакты между государствами стали более интенсивными, развиваются контакты и между юридическими лицами и гражданами. Приезжая в другую страну на работу, учебу или постоянное место жительства, гражданин может оказаться фактически недееспособным. А происходит это всего лишь из-за того, что предъявляемые им документы не рассматриваются соответствующими органами иностранного государства в качестве имеющих юридическую силу, потому что они не прошли одной, казалось бы, мелкой формальной процедуры — так называемой легализации. Ведь документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы и на территории другого. Но для этого необходимо их соответствующее удостоверение, если иного не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются государства.

А.А. ЕФРЕМОВА, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС»
Учет неотфактурованных поставок
Несмотря на финансовый кризис, в договорных отношениях продолжает преобладать выбор момента перехода права собственности на товар при его отгрузке покупателю. Иными словами, при поступлении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) организация уже является их собственником и может распоряжаться по своему усмотрению: продавать, использовать в производстве и т.д. Но что делать, если товаросопроводительные документы вместе с ТМЦ не поступили? Как оприходовать и списать ценности в таком случае? Как учесть данные операции для целей налогообложения?

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор
Предварительный договор аренды в недостроенных зданиях
Нередко застройщики до регистрации прав собственности на законченные строительством объекты сдают их в аренду еще на стадии строительства. Отношения между будущим арендатором и застройщиком в таких ситуациях оформляются предварительным договором аренды. Особенно часто подобные договоры заключаются при строительстве торговых центров. К сожалению, вопросы реализации такого договора и его налогообложение в настоящее время не урегулированы. Кроме того, практически по всем аспектам, связанным с предварительным договором аренды, официальные органы и арбитражные судьи высказывают противоположные точки зрения. По этой причине налоговые риски по учету расходов при заключении предварительных договоров очень высоки.

Л.В. ТЕРЕХОВА, директор по аудиту ЗАО «Центр аудита и консалтинга «Финаудит», канд. экон. наук
И.Ю. СУЧКОВА, ведущий аудитор ЗАО «Центр аудита и консалтинга «Финаудит»
Контракт в иностранной валюте: как исчислить НДС и отразить выручку в бухгалтерском учете и отчетности
В связи с внесением изменений в бухгалтерский учет операций в иностранной валюте возникает много вопросов по отражению выручки, формированию финансового результата и начислению налогов. Они нашли весьма полное освещение в литературе в части налога на прибыль. Однако проблемы, связанные с отражением НДС, как правило, в статьях не рассматриваются.

ИЗ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, доктор экон. наук
Как влияют первичные документы на экономическую обоснованность затрат
Основная задача бухгалтерского учета заключается в обеспечении своевременности, полноты и достоверности отражения хозяйственных операций на основе правильно заполненных первичных учетных документов. В последнее время налоговые органы особое внимание обращают на процедуры заполнения тех первичных документов, по которым принимаются к учету активы и обязательства, а также отражаются расходы. Анализ существующей судебной практики тоже подтверждает повышенный интерес к этой проблеме.

АУДИТ

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Текущий год является переходным для российского аудита: от лицензирования к саморегулированию
Лицензируемой аудиторской деятельности осталось быть порядка восьми месяцев. По крайней мере, если власти не изменят свое решение и не внесут поправки в новый Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». А данным Законом с 1 января 2010 г. вводится обязательное членство индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых организациях (СРО) и отменяется лицензирование.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Е.Л. МАКАРЕНКО, аудитор, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Е.В. МЕЛЬНИКОВА, аудитор, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Упущенная выгода или прибыль…
Когда организация выдает беспроцентный заем другой организации, она недополучает доходы (в виде процентов). Как правильно квалифицировать ситуацию и рассчитать налог на прибыль? Следует ли включать неполученные проценты в доходы? Разбираются эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

МСФО

М.А. ЦИГЕЛЬНИК, ведущий научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина России, канд. экон. наук
Правила оценки внеоборотных нефинансовых активов
Эту статью следует рассматривать как иллюстрацию предложений, приведенных в двух предыдущих публикациях. В статье содержится пример тех положений, которые, во-первых, определяют общий порядок оценки в бухгалтерском учете, используемый для всех внеоборотных нефинансовых ресурсов, а не специальные правила оценки по каждому виду ресурсов этой категории. Во-вторых, эти положения не только непосредственно устанавливают порядок учетной оценки, но и определяют ту «логику», которая обусловила этот порядок оценки и, значит, должна использоваться бухгалтером при формировании профессионального суждения. Первая из указанных особенностей позволяет избавиться от неоправданного дублирования (следовательно, и от избыточности) положений, определяющих порядок оценки. Вторая нужна в связи с тем, что в нормативном документе невозможно рассмотреть все многообразие тех хозяйственных ситуаций, в которых может быть необходима учетная оценка ресурсов этой категории.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

А.Н. МЕДВЕДЕВ, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
«Правило пяти процентов»: проблемы практического применения
Если налогоплательщик наряду с облагаемой НДС деятельностью совершил хотя бы одну необлагаемую операцию, то он обязан вести раздельный учет по правилам ст. 170 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем раздельный учет можно и не вести, если воспользоваться исключением, установленным в этой же статье. Однако данным исключением не так просто воспользоваться. Об этом и пойдет речь.

И.А. ЛИБЕРМАН, профессор
Пути расширения сферы действия бухгалтерско-управленческого учета в строительстве
Необходимость и перспективность бухгалтерского управленческого учета определяют изменение роли и значения системы управления производственной деятельности при переходе России к рынку. В новых условиях управление производством и его функции: планирование, организация, нормирование, координация, мотивация, контроль и регулирование — становятся главенствующим фактором успешной работы организации, создают перспективы для ее развития и позволяют использовать с полной отдачей материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы. С управлением производством тесно сотрудничают такие разделы экономики, как планирование, ценообразование, учет, диагностика и анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

Анонсы других номеров