Свежий номер: 6 (2005)


От редакции
Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность по МСФО, составленная кредитными организациями в соответствии с Методическими рекомендациями ЦБ РФ № 181-Т за отчетный год представлена кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, до 1 октября 2005 года. Как показала практика, многие кредитные организации пользовались услугами аудиторских компаний при составлении отчетности по МСФО. Это объясняется тем, что составление отчетности в соответствии с МСФО — это система, где основным критерием являются принципы, а не правила и овладеть в полном объеме системой знаний в этой области удалось не всем специалистам кредитных организаций. Главное в переходе на МСФО — не смена форм, а изменение типа мышления тех, кто составляет отчетность, и тех, кто ее использует. Масштаб этих изменений вполне сопоставим со сменой экономического мышления при переходе с плановой экономики на рыночную. Все основные отличия правил отечественного бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности можно поделить на три большие сферы: понятия, методологические принципы, ведение учета и составление отчетности. Чтобы быстрее адаптироваться к международным стандартам, банковскому бизнесу необходимо серьезно позаботиться об обучении своих специалистов всех уровней. Пишите нам о том, как вы готовитесь применять МСФО. Ваши пожелания присылайте по почте в адрес редакции: 125008 Москва, ул. Б. Академическая, 39 или по e-mail: msfo@bdc.ru. Ждем Ваших писем и предложений.
НОВОСТИ
Хроника
Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» считает разделение налогового учета и бухгалтерского учета для целей составления финансовой отчетности необходимым условием успешного внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Российской Федерации
Проектная сессия Фонда НСФО «Концепция реформирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России»
Проект Меморандума о понимании роли разработчиков стандартов отчетности и их взаимоотношений с КМСФО
Новости Рабочей группы АРБ по МСФО
События
XI Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем Мероприятия Литература Аналитические материалы

  • стандарты
Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC)комментарии
МСФО 2 «Запасы» //Е.В. Кондратьева, АКК «Аудит-Академия»//
IAS (МСФО) 2 устанавливает правила учета запасов. Стандарт дает указания по определению затрат и их последующему признанию в качестве расхода, включая любые уменьшения стоимости до возможной чистой продажной цены. Стандарт раскрывает понятия методов расчета себестоимости. Пересмотренная редакция стандарта применяется с 1 января 2005 г., заменяет собой предыдущую редакцию 1993 г. и подлежит применению в отношении годовых периодов, начинающихся с 1 января 2005 г.
IFRS (МСФО) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»//М.И. Суркова, RSM Топ-аудит//
IFRS 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» охватывает практически все виды сделок, предусматривающих расчеты путем эмиссии долевых инструментов или выплаты денежными средствами в сумме, определяемой исходя из рыночной цены акций компании. Определение содержания финансовой отчетности при совершении этих сделок приводит к изменениям показателей отчета о прибылях и убытках компании, а также окажет влияние на финансовое состояние компании. Стандарт вступил в действие с 1 января 2005 года.
Cовершенствование международных стандартов финансовой отчетности и дальнейшее развитие бухгалтерской профессии
//А.В. Суворов, МГТА// Конец ХХ века ознаменовался серией финансовых кризисов в ряде стран и регионов, а также громких скандалов, связанных с деятельностью некоторых крупных компаний и аудиторских фи

Анонсы других номеров