Свежий номер: 7 (2008)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в мае 2008 года

  • Векселя

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Пластиковые карты
(Окончание статьи о пластиковых картах, опубликованной в № 6).

В настоящее время технология пластиковых карт находится в состоянии бурного развития, заполняя всё новые ниши. Но у пластиковых карт как идентификационных документов уже появился грозный конкурент: лазерные оптические карты (ЛОК), информационная ёмкость которых на порядки превосходит память смарт-карт, не говоря уже о магнитных картах. А на пластиковые карты, используемые в качестве платёжных средств, наступает мобильная связь, которая развивается не менее интенсивно.
Компания Nokia и ряд мобильных операторов разрабатывают системы по внедрению в мобильные телефоны функций электронного расчёта. В случае успеха проекта по замыслу разработчиков потребность в пластиковых платёжных картах отпадёт. Деньги будут сниматься с электронного счёта специальными устройствами чтения, оснащёнными беспроводным интерфейсом и расположенными в пунктах продаж. Для этого сотовые телефоны будут оснащены специальным чипом. Ряд операторов, включая China Mobile и Cingular, уже предлагают в своих телефонах унифицированный чип, благодаря которому телефон сможет играть роль пластиковой карты.

Лазерная оптическая карта (ЛОК)
Информационным носителем ЛОК является оптическая лента, состоящая из частиц серебра диаметром около 50 нм.
Лазерная оптическая карта является практически единственным представителем нового поколения карточных документов, который полностью удовлетворяет требованиям по защите персональных и других данных. Данные наносятся непрерывным методом на оптическую ленту карты в виде микроскопических отверстий и пробелов с помощью лазерного луча. Это позволяет предотвратить мошенничество и подделки.
Технология, применяемая в таких картах для записи и считывания информации, подобна той, которая используется в лазерных дисках WORM (write once read many), т.е. записанная информация не может быть стёрта, новая информация может дописываться до исчерпания ёмкости носителя.
К настоящему времени различные идентификационные документы (удостоверения личности, водительские права и т.д.) на основе лазерных оптических карт выпущены в мире в количестве более 35 млн экземпляров в США, Канаде, Италии, Индии, Мексике, Саудовской Аравии и др. ЛОК в качестве идентификационных документов применяют в Италии – они там используются как удостоверение личности, в Канаде эти карты используются в качестве документа вида на жительство, в Индии – в качестве документов для регистрации транспортных средств, в США они используются как гринкарты и как специальный визовый документ на американо-мексиканской границе для граждан Мексики, которые работают в США. Сейчас ведутся работы по сертификации и дальнейшему внедрению лазерных оптических карт в Словении, Новой Зеландии, Венгрии. В скором времени карта ЛОК будет внедрена в качестве идентификационных документов в странах ЕЭС под названием blue card.
В России лазерные оптические карты для изготовления идентификационных документов планирует сертифицировать и производить новозеландская компания Global Investments Group. Сроки сертификации и начала производства лазерных оптических карт в России пока не определены: для внедрения таких карт в России требуется внести изменения в существующую нормативно-правовую базу РФ, регулирующую использование различных видов электронных носителей для изготовления тех или иных идентификационных документов, поскольку в российском законодательстве не существует понятия «ЛОК».
По прогнозам аналитиков внедрение лазерных оптических карт со временем должно полностью вытеснить наиболее распространенные сейчас идентификационные карты с записью информации на магнитной ленте или микрочипе.

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Искусство делать деньги

В марте 1987 г. дизайнер Тери Стюард (Tari Steward) убедил своего друга, миллионера с Гавайских островов, создать Международную Ассоциацию Миллионеров (The International Association of Millionaires – IAM). Тогда же у Тери родилась идея изготовить для каждого члена этой Ассоциации в качестве клубной карты купюры в виде банкноты номиналом в $1 000 000. Для реализации этого проекта была создана компания I.A.M. Enterprises.
Приобрести купюру в 1.000.000 долларов теперь может любой желающий, на обороте которой можно заметить надпись: «This certificate is secured only by confidence in the American Dream » – «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту».
Идея оказалась плодотворной. У Тери Стюарда появилось много последователей. К настоящему времени сувенирных банкнот достоинством в 1 миллион долларов США выпущено около десятка разновидностей.
Дизайнеры, никогда ранее не сталкивавшиеся с разработкой дизайна банкнот, обратили внимание и стали осваивать этот особый стиль, который используется при изготовлении подлинных денежных знаков. В результате вслед за $1 000 000 были созданы выдающиеся образцы в этом новом направлении дизайна, который получил название BANKNOTE ART.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Зверев В.А к. э. н., консультант АУВЕР

Некоторые особенности развития российского фондового рынка до 2012 г.
(комментарии к докладу ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008–2012 гг. и на долгосрочную перспективу).

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров