Свежий номер: 5 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

  • ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ
    РАЗЪЯСНЕНИЯ АУДИТОРОВ

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента
Кредитные организации могут выполнять обязанности налоговых агентов по начислению и уплате в бюджет налога на прибыль. При выполнении таких обязанностей, как показывает арбитражная практика, возникают спорные ситуации. Поэтому рассмотрим на конкретных примерах ключевые вопросы, связанные с наступлением налоговой ответственности налоговых агентов по налогу на прибыль.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский учет вложений в ценные бумаги и операций (сделок) с ценными бумагами
Принятие Банком России Положения от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» полностью изменило порядок учета вложений в ценные бумаги, классификацию вложений в ценные бумаги при их первоначальном признании, порядок переоценки указанных вложений, начисление по ним процентного (купонного) дохода и дисконта, формирование резервов. В данной статье автор предлагает методику бухгалтерского оформления собственных операций банка — профессионального участника рынка ценных бумаг с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также на внебиржевом рынке. Автор не рассматривает порядок бухгалтерского оформления операций с ценными бумагами на возвратной основе (операции займа, РЕПО).

Е.А. Строганова, ОАО Банк ЗЕНИТ
Бухгалтерский учет операций факторинга
По мере развития торговли все более актуальным для банков становится проведение операций факторинга. Рассмотрим отражение в учете банка этих операций.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Расходы на оплату жилья для целей налогообложения прибыли организаций
Нередко на практике встречаются случаи, когда работники организации (граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств) не имеют жилья по месту работы. Если предоставление жилья таким работникам предусмотрено трудовым договором, то вправе ли организация учесть затраты на оплату этого жилья в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Этот вопрос до сих пор остается открытым и не урегулированным налоговым законодательством.

Д.А. Сидоркин, ЗАО «Аудиторская компания «Арт-Аудит»»
Учет услуг мобильной связи для целей налогообложения
Налоговое законодательство позволяет без ограничений списывать услуги мобильной связи на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Это привело к росту затрат по данной статье расходо

Анонсы других номеров