Свежий номер: 8 (2008)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК», д-р экон. наук
Бюджетное послание: запоздалое, но с правильными приоритетами
Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации и Основные параметры федерального бюджета на 2009—2011 годы появились чуть ли не в одно время: в самом конце июня. На это, может быть, мало кто обратит внимание, но факт на самом деле весьма примечательный.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по учету и налогообложению, канд. экон. наук
Краткость и талант (к проекту ПБУ 15/2008)
Афоризм: «Краткость — сестра таланта», наверно, ни у кого в своей правильности и правомерности сомнений не вызывает. Но это что касается беллетристики, публицистики или стихов. А вот если речь идет о нормативных актах, более того, о документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета — истинность сентенции уже не столь очевидна. Только, похоже, ответственные работники Минфина России именно это изречение взяли за правило при разработке новых версий ранее принятых Положений по бухгалтерскому учету. Новые редакции старых ПБУ становятся все более лаконичными и лапидарными. Разумеется, при этом исчезают предпосылки для амбивалентности, применять обновленные нормы ПБУ становится проще. Но ведь и количество вопросов стремительно нарастает.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Т.К. УНАРОКОВ, ведущий консультант аудиторско-консалтинговой группы «BKR-Интерком-Аудит»
Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
ПБУ 18/02 вступило в силу с начала 2003 г., через год после начала действия главы 25 Налогового кодекса РФ, и окончательно разграничило бухгалтерский и налоговый учет. Бухгалтеры долго питали иллюзии, что применение двух различных систем — мера временная и скоро все вернется назад. Но время проходит, а ПБУ 18/02 продолжают только совершенствовать.

В.В. СЕМЕНИХИН, консультант-эксперт по финансовым и экономическим вопросам, аттестованный аудитор
Реализация товара по договору купли-продажи с особым переходом права собственности
Основным видом договора, на основании которого продавец реализует товар покупателю, выступает договор купли-продажи. Указанный вид договора регулируется нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Е.И. ЖУКОВА, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения ВГНА Минфина России, канд. экон. наук
Возникновение объекта налогообложения по НДС при выплатах в пользу работников
Выплаты в пользу работников обычно сопровождаются начислением ЕСН и удержанием НДФЛ. Но на практике возникают ситуации, когда кроме названных налогов необходимо начислить и НДС. По мнению Минфина России, это нужно сделать при переходе права собственности на товары, работы, услуги от работодателя к работнику. Однако такое утверждение не всегда однозначно. Рассмотрим различные, связанные с выплатами в пользу работников или передачей работникам товаров ситуации, которые могут привести к возникновению налоговой базы по НДС.

В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
С.Ю. МАТВЕЕВА, заместитель главного бухгалтера ОАО «ТК АПК «Черкизовский»»
Учет расходов по страхованию предмета залога, который принадлежит третьему лицу
Часто группа взаимозависимых лиц оформляет банковский кредит. Одним из условий такого кредитования является передача в залог имущества, которое должно быть застраховано. При этом одна организация выступает в качества заемщика, а другая — в роли залогодателя. В этом случае у бухгалтерских работников возникают определенные сложности в отражении в налоговом учете расходов на страхование имущества, а также на его оценку.

К.В. ЛУНЯКИН, заместитель генерального директора ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»
Возврат некачественного товара
При возврате некачественного товара покупателем организация для отражения в учете реальной величины выручки, полученной в отчетном периоде от продажи товара, и величины себестоимости проданного товара должна показать их корректировку путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.

И.В. ПЕРЕЛЕТОВА, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»
Учет коммунально-эксплуатационных расходов у арендодателя и арендатора
Основная часть вопросов, связанных с учетом коммунально-эксплуатационных расходов, касается порядка налоговых вычетов по НДС. Рассмотрим, может ли арендатор применить вычет при возмещении эксплуатационно-коммунальных расходов.

ПРАВО

Е.А. ПОМАЗ, начальник юридического отдела ООО «Эй Джи Эс Лоджистикс»
Правовые основания для неприменения к должнику мер ответственности за встречное неисполнение обязательств
В предпринимательской практике нередки случаи, когда компания принимает на себя обязательства по выполнению определенных услуг на условиях предварительной оплаты. Компания-исполнитель включает в договор условие о предоплате не только для того, чтобы получить гарантию от неплатежа со стороны заказчика, но и чтобы иметь возможность перечислить основную часть полученной предоплаты своему субподрядчику, который непосредственно станет выполнять работу или оказывать услугу. Если сумма предоплаты субподрядчику перечислена не будет, то и работу (услугу) выполнять никто не начнет. Иными словами, возможность исполнения заключенного между компанией и ее клиентом договора часто зависит от того, получит ли компания своевременное финансирование.

АУДИТ

С.И. ШИРИКОВ, аудитор КГ «Михайлов и Партнеры»
Аудит учета операций с нераспределенной прибылью (непокрытым убытком) коммерческой организации
Одна из проблем современного российского аудита — выбор оптимального способа проведения проверки при условии сохранения высокого качества работы, получение прибыли от деятельности, а также возможность документально доказать на любом этапе работы целесообразность, достаточность и согласованность с заказчиком проведенных мероприятий и дальнейших действий. Каждая аудиторская организация самостоятельно ищет пути решения этой проблемы, применяя разнообразные методики, используя накопленный опыт и разработанные внутрифирменные аудиторские стандарты, которые облегчают трудоемкость работ и способствуют установлению базовых норм в отношении действий и соображений, применимых для аудиторской проверки.

МСФО

М.В. БОЧКАРЕВА, главный экономист отдела консолидированной отчетности ОАО «Газпром»
Консолидация зарубежных дочерних компаний в соответствии с МСФО
Международная интеграция хозяйственно-экономических связей и интенсивное развитие транснациональных компаний способствовали расширению зарубежной деятельности. Следствием этого процесса можно считать то, что консолидация зарубежных дочерних компаний стала неотъемлемой частью подготовки финансовой отчетности, отвечающей требованиям международных стандартов финансовой отчетности.

Е.С. ПАЛЬМИНА-ЛИНЕВА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Международные проекты: особенности бухгалтерского учета
Рассмотрим аспекты, связанные с бухгалтерским учетом расходов по международным проектам, такие как долицензионный поиск полезных ископаемых, расходы на заключение международного договора, связанного с разведкой и добычей полезных ископаемых.

Ю.Ю. ВОИСТИННЫХ, аттестованный аудитор
Выручка: сходства и различия учета по российским и международным стандартам
Приведение российских правил учета к международным происходит в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Во исполнение данной Программы принимаются новые и перерабатываются существующие положения по бухгалтерскому учету. Рассмотрим, какие положения МСФО установлены в российских правилах учета выручки и какие существуют различия.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
Учет размера платы за простой судна — демередж
В ходе внешнеэкономической деятельности любая организация сталкивается и с перемещением грузов на территорию России, и c вывозом их за ее пределы. При осуществлении морских перевозок очень часто возникают простои судна как в порту отправления груза, так и в порту прибытия. За такой простой обычно взимается соответствующая плата — демередж. Рассмотрим проблемы отражения платы за простой судна в бухгалтерском и налоговом учете.

Т.А. КОГУТ, юрисконсульт направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Новое в налогообложении дивидендов, получаемых российскими компаниями в 2008 г.
Поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ и касающиеся дивидендов, вступили в силу 1 января 2008 г. Цель изменений — стимулирование стратегических инвестиций в экономику России.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Возмещение НДС при реализации драгоценных металлов

Сроки представления документов транспортной организацией, занимающейся грузовыми перевозками

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

И.А. ЛИБЕРМАН, профессор, канд. экон. наук
Методы внутреннего контроля численности административно-управленческих работников предприятий и организаций
Затраты на формирование оптимального состава управленческого персонала занимают немалый удельный вес в общих издержках производства и обращения. Они заметно влияют на экономические результаты производственно-хозяйственной деятельности и уровень доходности. Вместе с тем численность управленцев в настоящее время устанавливается без достаточного экономического обоснования, при отсутствии апробированных научных методологических и практических подходов к формированию отраслевых схем определения численности данного персонала.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

В.В. АВДЕЕВ, эксперт
Оценка финансового состояния торговой организации
Каждая коммерческая организация заинтересована в своем финансовом процветании. Максимизация показателей прибыли, обеспечение необходимого уровня рентабельности активов, текущей платежеспособности и ликвидности — приоритетные задачи в системе финансового и экономического анализа результатов деятельности торговой организации.

Анонсы других номеров