Свежий номер: 4 (2009)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разъяснения по применению МСФО международные стандарты отчетности

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

Д. Вайнштейн, компания «Эрнст энд Янг»
Изменения в учете финансовых инструментов
Совет по МСФО 12 ноября 2009 г. опубликовал новый стандарт по классификации и измерению финансовых инструментов, который характеризуется упрощенным подходом к учету финансовых инструментов. Обязательное применение cтандарта начнется с финансовой отчетности за 2013 года, однако разрешается и его досрочное применение, начиная с финансовой отчетности за 2009 год. В целом cтандарт требует ретроспективного применения, но при этом предусмотрены многочисленные положения, облегчающие переход к новым требованиям, в особенности для тех организаций, которые применят cтандарт досрочно.

Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
Концепция контроля и консолидация в МСФО
С 1 июля 2009 года в действие вступили новая редакция МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» и связанные с ней изменения в МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность». Необходимость доработки указанных стандартов была вызвана все большим смещением акцентов в МСФО в сторону оценки по справедливой стоимости. Обновленный стандарт предлагает более подробное руководство в отношении сферы применения, основных применимых терминов, определения справедливой стоимости приобретения и справедливой стоимости приобретаемых чистых активов, а также оценки доли миноритарных акционеров.

Р.Б. Семенихин, аудитор отчетности кредитных организаций, составленной в соответствии с МСФО
Анализ реструктурированных кредитов в целях подготовки отчетности по МСФО
Проблема анализа реструктурированных кредитов особенно остро встала перед российскими банками в последнее время. Рост объемов просроченной задолженности, требования Банка России относительно действующих нормативов, а также инвестиционная составляющая заставляют банки обращаться к механизму реструктуризации ссудной задолженности с целью наиболее выгодного представления результатов своей деятельности. В статье рассматриваются особенности формирования резервов по реструктурированным кредитам в соответствии с требованиями МСФО.

М.В. Фурзикова, эксперт по аудиту банковских операций
Производные финансовые инструменты: оценка эффективности хеджирования
Операции хеджирования отличаются от иных операций с финансовыми инструментами, так как они осуществляются с целью снижения риска по другим сделкам с финансовыми и нефинансовыми активами и обязательствами. Различия в экономическом содержании операций должны быть адекватно отражены в финансовой отчетности. Для этих целей МСФО (IAS) 39 предусматривает специальный порядок учета хеджирования. При этом Стандарт не содержит единой методологии, позволяющей тестировать эффективность хеджирования. Составители отчетности могут самостоятельно выбирать методы оценки эффективности хеджирования, которые на практике дают разные результаты.

С.Б. Тинкельман, Е.С. Казакевич, ЗАО «АКГ «РБС»»
Анализ ошибок, выявленных при составлении финансовой отчетности
Научиться понимать и применять МСФО по-прежнему остается актуальной задачей для бухгалтерского и аудиторского сообщества. Отсутствие официального перевода стандартов на русский язык, рекомендательный характер нормативных требований Банка России, необходимость перестройки учетного менталитета, проблемы автоматизации процесса трансформации — все это ведет к возникновению большого количества ошибок при составлении отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Анализ некоторых из них приведен в настоящей статье.

А.К. Лебедев, эксперт по оценке бизнеса и активов
Оценка основных средств для международной финансовой отчетности
Особую актуальность работа по оценке стоимости основных средств для целей подготовки финансовой отчетности имеет в странах, которые сравнительно недавно перешли на рыночные принципы регулирования экономики. Быстрые и глубокие изменения во всех экономических сферах, в частности в ценообразовании этих стран, накладывают ограничения на использование модели финансовой отчетности, основанной на признании фактических («исторических») затрат в качестве неизменной базы учетной стоимости активов. В таких условиях преобладающей в финансовой отчетности становится модель, которая предусматривает периодическую переоценку активов: корректировку их стоимости с учетом текущей рыночной конъюнктуры.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА

С.М. Бычкова, АПК Санкт-Петербургского государственного аграрного университета
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Порядок формирования итоговых документов аудита
Целью международных стандартов аудита является обеспечение унификации аудиторской деятельности и увеличение доверия к ее результатам. Стандарты, устанавливающие порядок формирования итоговых документов аудита, предусматривают вариативность выданных заключений. Они могут быть положительными, отрицательными, а также предусматривают возможность отказа от составления аудиторского заключения. Какие требования предъявляются к аудиторскому заключению, какую информацию оно должно содержать, какие факторы могут оказать влияние на мнение аудитора? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с итоговым аудиторским заключением, приведены в данной статье.

Список материалов, опубликованных в журнале «МСФО и МСА в кредитной организации» в 2009 году

Анонсы других номеров