Свежий номер: 12 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

КОНФЕРЕНЦИИ

Cash жил, cash жив, cash будет жить!
Европейский семинар ICCOS EMEA, который проходил с 20 по 22 сентября с.г. в столице Нидерландов г. Амстердаме оказался на пересечении как бы двух «тектонических разломов» нашего времени, которые, безусловно, влияют на все сферы экономической деятельности мирового сообщества: взрывной рост современных технологий и тотальное внедрение электронных устройств во все сферы жизни, а с другой стороны – кризис многих современных экономических устоев, выразившийся в невиданном по своим масштабам аж со времен Великой Депрессии мировом финансовом кризисе.
ICCOS, международный семинар по коммерческой обработке наличных денег, всегда выступал, как пропагандист «нала» – инструмента платежа на первый, непосвященный взгляд, архаичного.
Семинар ICCOS EMEA в Амстердаме подтвердил: «налу» – быть. И быть очень эффективно и дешево. Ведь банкнота – как колесо, простое, но вечно живое изобретение человеческого гения.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

РЕГЛАМЕНТ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Продолжение публикации цикла работ Анатолия Килячкова по вексельным схемам.

Приводятся основные положения, которые должны содержаться в регламенте вексельного обращения компании. Подробно описываются основные риски вексельного обращения.

АНАЛИТИКА

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ ОБ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Зверев В.А. – консультант АУВЕР, к.э.н.
После многолетней дискуссии Госдума наконец приняла закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
Основной причиной такого длительного процесса рассмотрения и согласования отдельных статей закона по мнению экспертов являлось то, что у разрабатываемого законопроекта было немало противников, причём главным образом как раз те, кто использует инсайдерскую торговлю и строит на том бизнес
Документ предусматривает введение как административной, так и уголовной ответственности за нарушения законодательства. Депутаты считают, что закон комплексно решает проблему защиты от злоупотреблений инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком.
Какие бы меры в этом направлении государство ни принимало, всё равно лица, выступающие на рынке, не могут располагать одинаковыми сведениями (даже если все эти сведения будут раскрыты), вследствие того что они в различной степени информированы об изменениях в ситуации и по-разному реагируют на полученные сведения. Тот, кто наиболее проницателен и наиболее удачно использует информацию, находящуюся в его распоряжении, извлечёт наибольшую выгоду.
Так как информация является товаром, имеющим стоимость, то информационное неравенство всегда будет оставаться из-за того, что не всякий субъект имеет возможность платить за информационные услуги, ибо порой информация стоит очень дорого. А купить можно практически любую информацию, в том числе и нераскрытую, – вопрос в цене. Но это проблема того же порядка, что и коррупция.
Более того, к рыночной информации будут относиться очень настороженно, чтобы не стать жертвой манипуляции, – это азбучная истина.
ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ БЛАНКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ (ЯНВАРЬ –ДЕКАБРЬ 2009 ГОДА)
Приводится исчерпывающий перечень всех ценных бумаг зарегистрированных Минфином и МВД РФ за истекший 2009 год.

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров