Свежий номер: 10 (2007)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Фадеев Д.Е., замдиректора департамента по законодательству ТПП России, член Международной ассоциации финансового права, член Комиссии Ассоциации юристов России по экономическому законодательству и взаимодействию с объединениями предпринимателей
Налоговые поправки — в V Государственную Думу
В периоды выборов активность депутатского корпуса по рассмотрению законопроектов, которые долгие годы лежали под сукном, заметно увеличивается. С высоких трибун произносятся лозунги в поддержку малого бизнеса, о необходимости снятия административных барьеров, снижении налоговой нагрузки на предпринимателей. Доходит даже и до конкретных шагов. К примеру, в сентябре 2007 г. группа депутатов Налогового комитета Государственной Думы внесла в парламент законопроект, предусматривающий освобождение предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, от обязанности применять кассовые аппараты. На такой «смелый» шаг парламентарии решились после то¬го, как различными субъектами законодательной инициативы в парламент за последние годы было внесено более пяти законопроектов аналогичного содержания.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Дунаев П.К., юрисконсульт юридического агентства
Полномочия Минфина России по разъяснению законодательства о налогах и сборах
Министерство финансов Российской Федерации в письме от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 дало разъяснение налогового законодательства в части ст. 342 НК РФ. Это письмо является еще одной попыткой определить правовой статус многочисленных писем министерства, в которых содержатся разъяснения законодательства РФ о налогах и сборах. Данная проблема в правоприменительной практике существует продолжительное время и вызывает много вопросов как у государственных органов, так и у налогоплательщиков, а также других участников правоотношений, урегулированных налоговым законодательством.

СЛОВО ЮРИСТУ

Голомазова Л.А., налоговый юрист
О возврате налога за пределами трехлетнего срока
На практике нередко возникают ситуации, когда у налогоплательщиков числится переплата по налогам, но срок для обращения в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога истек. В итоге у налогоплательщика остается только судебный способ для возврата такого налога из бюджета. Одной из причин возникновения переплаты может быть использование налоговой льготы. Рассмотрим, каковы правовые основания для подачи в суд заявления о возврате налога и какие аргументы может привести налогоплательщик в защиту своих интересов.

Буров Д.А., главный юрисконсульт
НДС при реализации имущественных прав в ходе исполнения договора цессии
Договор уступки права требования (цессии) — один из распространенных гражданско-правовых договоров, заключаемых хозяйственными субъектами в процессе ведения предпринимательской деятельности. Весьма популярна такая разновидность договора цессии, как договор уступки прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве. Нередко при заключении такого договора предъявляется к уплате НДС, который в дальнейшем фактически становится неосновательным обогащением цедента.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Мясников О.А., налоговый юрист
Налоговый учет расходов на услуги аутсорсинга
В современных условиях развития научно-технического прогресса и внедрения в производство новых технологий особую значимость приобретает высокий профессиональный уровень работников, способных обслуживать сложные механизмы. Однако не

Анонсы других номеров