Свежий номер: 4 (2009)


Новости

События

Бизнес «за» сотрудничество
Малый и средний бизнес по-прежнему подвергается необоснованным претензиям со стороны налоговых инспекций, причем во время кризиса они заметно участились. Одновременно с этим увеличилось и количество жалоб предпринимателей. Чтобы донести позицию предпринимателей до высших руководителей, ОПОРА РОССИИ направила официальное письмо в главное управление ФНС России.

«Сводка» по штатным изменениям
Сокращение персонала, перевод сотрудников на режим неполного рабочего дня, а то и вовсе временное приостановление деятельности компании — подобные кризисные явления не лучшим образом сказываются на показателе безработицы в стране. Поэтому неудивительно, что у работодателей появились новые обязанности перед Федеральной службой по труду и занятости и Росстатом.

Горячая линия

«Упрощенка» – дар 2009-го
Применение УСН доступно далеко не всем. И такие ограничения вполне обоснованы: льготный режим позволяет налогоплательщикам значительно сэкономить на налогах, а значит, госказна пополняется куда хуже. Однако многим фирмам все-таки удается перейти на «упрощенку». С какими УСН-сюрпризами им доведется столкнуться в наступившем 2009 году, «Московскому бухгалтеру» рассказала советник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Светлана Пахалуева.

Репортер

Шпионские уловки «бухгалтеров 007»
Благодаря появлению на экранах фильма о Джеймсе Бонде мы привыкли считать, что настоящий шпион — это мужчина средних лет в строгом костюме и кейсом в руке, прокрадывающийся по ночам на сверхсекретный объект. То, что такую роль может «играть» бухгалтер, мирно трудящийся в компании, — в голове укладывается с трудом. Однако это заблуждение. По словам сотрудников МВД, учетные работники довольно часто становятся героями криминальных сводок, поражая оперативников своей изобретательностью.

Налоги

Московская «вмененка»
Специальные режимы налогообложения призваны облегчить налоговое бремя малого предпринимательства, в том числе инициировать развитие каких-либо направлений бизнеса, как это, например, реализуется посредством единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Столичные законодатели убеждены, что в Москве поощрение необходимо бизнесу по распространению наружной рекламы.

Новости из ведомств

Главная тема

Бизнес лишат свободной «налички»
По мнению ведомственных чиновников, нецелевое расходование средств из кассы карается как нарушение кассовой дисциплины. Данное обстоятельство значительно ограничивает свободу в использовании наличных средств. Причем с легкой руки служителей Фемиды под «кассовые» штрафы подпадают не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Долг платежом красен
В последнее время обострилась проблема неплатежей, и у организаций резко растет объем дебиторской задолженности. По мнению экспертов, масштабного кризиса неплатежей в России нет и не будет, однако прог-нозируется ухудшение ситуации. Поскольку большой объем дебиторской задолженности угрожает экономической безопасности предприятия, руководители компаний ставят во главу угла вопрос о том, как вернуть долги. Именно этому вопросу и посвящен наш материал.

Внесудебное обжалование ненормативных актов
С этого года вступили в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс и устанавливающие новый порядок административного обжалования ненормативных актов контролирующих органов. В некоторых случаях данная процедура является обязательной стадией оспаривания решений инспекций, что, по мнению законодателя, должно уменьшить загруженность судов и повысить уровень внутренней ответственности должностных лиц.В последнее время работодатели стараются максимально урезать свои расходы, в том числе и связанные с персоналом. Однако далеко не от всех затрат можно запросто избавиться. В подобных случаях организации проявляют все усилия, для того, чтобы хоть как-то компенсировать свои издержки, например, списать в расходы при исчислении налога на прибыль. Разобраться в том, как это сделать, поможет столичная арбитражная практика.

Практическая бухгалтерия

Договоры в условных единицах
В последнее время особую актуальность вновь приобрели договоры купли-продажи, стоимость которых выражена в условных единицах. Причем вне зависимости от указанной в договоре валюты все операции по такой сделке в учете должны принимать «рублевый вид»

Признание доходов: бухгалтерский учет
Поступившие в результате той или иной операции средства должны быть отражены в бухгалтерском учете организации. Причем порядок их признания напрямую зависит от того, связано появление указанных средств с основным видом деятельности фирмы или нет.

Вопрос-Ответ

Будни бухгалтерии

«Нравственная» бухгалтерия
В своей профессиональной жизни бухгалтерам порой приходится выбирать между совестью и тем, как «надо поступить». Для многих этот выбор — не из легких. Помочь в этом непростом деле учетному работнику призван кодекс этики для бухгалтеров, который по сути является негласным сводом правил. Для тех, кто с таким еще не знаком, эта статья станет настоящим откровением.

Подмосковье

Власти Московской области пошли на понижение
Власти Подмосковья адаптируют региональное законодательство к реальной жизни. В противном случае развитие отдельных сфер экономической деятельности будет затруднено. Так, в конце января депутаты Московской области приняли два, на их взгляд, спасительных закона. О том, как повлияют принятые документы на жизнь области, читайте в статье.

Карьера и образование

Ликбез по эффективной и недорогой рекламе
В условиях кризиса особенно тяжело рекламировать свой бизнес. Безусловно, какие-то компании могут позволить себе такую роскошь, а что делать большинству организаций, работающих на российском рынке и испытывающих сейчас материальные трудности? Как минимум, не отчаиваться — советуют эксперты. Ведь раскрутить свое дело можно, задействовав смекалку.

Анонсы других номеров