Свежий номер: 5 (2009)


Опубликовано на Gaap.ru

Земельное декларирование

Новости

События

Профильные консультации от Роструда
Во многих отраслях российского законодательства порой бывает очень трудно разобраться, не имея на то специальной подготовки. Именно поэтому на высшем уровне было решено обязать госведомства информировать в доступной форме всех своих «клиентов». Уже вовсю действуют регламенты таможни, ФНС и других служб. Перенял эту эстафету и Роструд.

О зарплате замолвили слово
О разгуле безработицы впору слагать легенды: каждый день на улице оказываются десятки людей. Кого-то сокращают, кто-то вынужден искать новое место службы по причине банкротства старого, кому-то же приходится обивать пороги руководства с просьбой заплатить ему все причитающееся. Именно этот вопрос попал в поле зрения законодателей, решивших внести поправки, которые не оставят нерадивым директорам шанса не выплатить своему сотруднику зарплату даже в случае банкротства.Российская Фемида на пути к интернизации

Разговор

Рынок труда преисполнен оптимизма
С момента начала финансового кризиса тысячи людей потеряли работу. «Московский бухгалтер» написал немало статей по этой острой теме. Стараясь быть в курсе последних событий, журнал предлагает читателю самую свежую информацию, затрагивающую проблему безработицы. В этот раз мы решили встретиться с президентом портала SuperJob.ru и поговорить о том, как изменилась ситуация на рынке труда с осени прошлого года.

Репортер

Судебные приставы ставят эксперименты на должниках
В последнее время представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) стали частыми героями новостных лент. Столь пристальное внимание общественности вызвано деятельностью этих людей. Именно поэтому новации в работе с должниками наводят на многих трепет. Тем более что в связи с кризисом число неплательщиков неустанно растет. Однако сами приставы против того, чтобы их боялись: они никогда не действовали бандитскими методами. Правда, в арсенале ФССП припасены меры, которые на законных основаниях заставят расплатиться по долгам даже самых злостных уклонистов. Подробности — в статье.

Главная тема

Власти откроют секретные данные
Не за горами то время, когда каждый налогоплательщик будет сопричастен к законотворчеству и сможет отслеживать принятие федеральных документов. Кроме того, в нашем ведении будут и вопросы материального характера. К примеру, если кому-то захочется узнать, сколько денег было потрачено на реализацию той или иной программы, он может задать соответствующий вопрос. И ответить на него чиновники будут обязаны.

Юрбюро

«Фирменная» ликвидация
Далеко не каждое юрлицо может похвастаться результатами финансово-хозяйственной деятельности. В некоторых случаях подобное обстоятельство может вынудить владельцев бизнеса, что называется, «прикрыть лавочку», то есть ликвидировать свое детище. Как показывает практика, в том числе и арбитражная, данная процедура не так уж и проста.

Проверки

ПФР на страже страховых выплат
Мало кто из бухгалтеров не в курсе, что именно и как проверяют пришедшие в компанию налоговые инспекторы: дело это хоть и недобровольное, но уж точно нередкое. А вот сотрудники Пенсионного фонда России, очутившиеся на пороге компании, могут сбить с толку, особенно новичков. О том, по каким причинам могут пожаловать такие ревизоры, а также что входит в их компетенцию, вы узнаете из этой статьи.

Практическая бухгалтерия

Счета-фактуры обособленных подразделений
Оформление счетов-фактур является привычным делом для любого налогоплательщика НДС. Однако практика показывает, что данный момент вызывает массу вопросов у бухгалтеров, тем более если речь идет о реализации товаров, работ или услуг через обособленные подразделения фирмы..

Земельное декларирование
Не успели плательщики земельного налога расплатиться с казной за предыдущий налоговый период, как приходится готовиться к отчетности за I квартал текущего года. Причем информировать инспекторов о произведенных авансовых платежах за прошедшие три месяца налогоплательщики должны будут в новом формате.

Учет дивидендов у источника доходов
Бухгалтерский и налоговый учет дивидендов у организаций, которые их выплачивают, может значительно различаться в зависимости от финансового положения. Кроме того, принципиальным является и вопрос, кому именно производятся начисления.

Вопрос-Ответ

Ваша фирма решила…

Поспорить с решением налоговой инспекции
С 2009 года обратиться в суд, дабы оспорить произведенные налоговой инспекцией доначисления, можно лишь после выполнения процедуры досудебного урегулирования спора. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены еще 27 июля 2006 года Законом № 137-ФЗ. Куда и когда следует подавать жалобу на действия налоговых инспекторов, в какой форме это сделать, какие проблемы могут возникнуть и как их решить, разбиралась Ольга Бокатова.

Личные финансы

Готовь дачу весной, летом пригодится
Как бы ни пугал нас финансовый кризис, а отдыхать столичному жителю необходимо. Но где именно нежиться на теплом солнышке: на далеком курорте или собственной даче? Что-то не радуют в последнее время сообщения из теплых стран, турпутевки подорожали, а кредиты на них стали недоступны. Да и зачем ехать за тридевять земель, если в Подмосковье хоть и нет теплого моря, зато его реки, озера и леса создают свой прекрасный и полезный природный «коктейль» для поправки здоровья и снятия стресса.

Анонсы других номеров