Свежий номер: 15 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
Ложка меда в бочке дегтя
Организациям, которые активно работают с денежной наличностью, сообщаем радостную новость. С 22 июля 2007 г. на территории РФ действует новый предельный размер расчетов наличными деньгами. Он установлен в размере 100 000 руб. (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У1).

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Буланова О.Ю., юрист «ФБК-Право»
ЕНВД: особенности налогообложения услуг общественного питания
Главой 263 Налогового кодекса РФ для отдельных видов предпринимательской деятельности предусмотрено применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)1. В соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 34626 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 м2 по каждому объекту.

Морина О.А., консультант по налогам и сборам
Бухгалтерский и налоговый учет операций по приобретению земельных участков
Земельный участок (часть территории, отводимая для определенных целей, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке) — достаточно распространенный хозяйственный объект. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности земельные участки могут предоставляться для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов.

Андреева И.А., юрист «ФБК-Право»
Пожарная и охранная сигнализации. Учет затрат на приобретение, установку и обслуживание
Как известно, пожар — это неконтролируемый процесс горения, создающий опасность для жизни людей и сопровождающийся уничтожением материальных ценностей. В целях защиты жизни и здоровья работников, а также сохранения принадлежащего организации имущества особое внимание должно уделяться вопросам обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Проблема защиты офиса, цеха или склада от преступных посягательств в настоящее время тоже весьма актуальна.

Парамонов Д.И., юрисконсульт «ФБК-Право»
Уплата налога на имущество организаций
Зачастую на практике вызывают затруднения определение момента, с которого надлежит уплачивать налог на имущество, порядок его уплаты организациями, имеющими филиалы и иные подразделения или основные средства в виде недвижимого имущества, местонахождение которых не совпадает с местонахождением организации. Ответам на эти и некоторые другие взаимосвязанные вопросы посвящена данная статья.

БУХГАЛТЕР И Я

Гущина И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Выплаты работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве
Предлагаемая статья продолжает тему, начатую в предыдущих номерах. Напомним, были рассмотрены основные моменты формирования системы охраны труда на предприятии и обязанности работодателя при возникновении несчастного случая на производстве.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Мясников О.А., налоговый юрист
Налоговый учет доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций
Законодательство о налогах и сборах содержит немало положений, вызывающих дискуссии при их практическом применении. За нарушение договорных обязательств в соответствии со ст. 330 ГК РФ стороны могут предусмотреть уплату должником кредитору неустойки (штрафа, пеней). Порядок налогового учета доходов в<

Анонсы других номеров