Свежий номер: 9 (2007)


Номер журнала полностью

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

ЗАХАРЬИН В.Р.
Минфин уходит от погони…
Для начала уточним. Во-первых, не от погони, а ответственности,  во-вторых, не уходит, а пытается уйти. Но тенденция настораживает. В общем, главное финансовое ведомство выпустило преинтереснейшее письмо от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-1381, в котором подробно изложило мнение руководства министерства на то, как следует исполнять одну из обязательных его функций. А именно как надо давать письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, а также кто и в какой мере этими разъяснениями может руководствоваться.

ЗАХАРЬИН В.Р.
Особенности отражения в учете операций по приобретению прав на использование программных продуктов
Информационным поводом для статьи явилось очередное письмо Минфина России от 25 июля 2007 г. № 03-03-06/2/139, представляющее собой ответ на вопрос о порядке принятия к учету расходов по приобретению и внедрению программного продукта. Подобные письма, содержащие ответы упомянутого ведомства, не являются нормативными документами. Более того, представители министерства неоднократно подчеркивали, что они не могут применяться и по аналогии, т.е. в похожих ситуациях.

ПОГУЛЯЕВ В.В., юрист
Верховный Суд РФ на страже авторского права
Пленум ВС РФ 26 апреля 2007 г. принял Постановление № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», в рамках которого дал разъяснения по некоторым вопросам, возникшим в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о совершении преступлений, предусмотренных в том числе ст. 146 УК РФ.

ЛЕРМОНТОВ Ю.М., консультант Минфина России
Плата за выкладку товаров в торговых центрах: позиция Минфина России изменилась
В настоящее время получила широкое распространение практика, когда производители (оптовые продавцы) товаров заключают с крупными сетевыми магазинами договоры на оказание услуг, направленных на продвижение поставляемых товаров путем их выкладки на прилавки (в зал). До недавнего времени финансовые и налоговые органы придерживались мнения, что такие расходы нельзя учитывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ГОРДУКОВА Е.В., налоговый юрист  «ФБК-Право»
ФЕДОСОВА М.А., юрист
Магия чисел, или Когда каждая цифра имеет значение
Согласно ст. 288 Налогового кодекса РФ, устанавливающей особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, чтобы исчислить авансовые платежи и налог на прибыль, причитающиеся к уплате в бюджеты субъектов РФ, на территории которых зарегистрированы подразделения, налогоплательщик должен рассчитать долю прибыли, приходящуюся на каждое из них. Рассмотрим, как определить размерность упомянутой доли прибыли (количество знаков после запятой).

ТЕРЕХОВА Л.В., директор по аудиту
СУЧКОВА И.Ю., ведущий аудитор
Учет договоров с длительным производственным циклом в строительных организациях
Рассмотрим возможные методы бухгалтерского учета выручки и финансового результата для договоров с длительным (более одного года) производственным циклом, а также порядок формирования налогооблагаемой прибыли по таким договорам. В первую очередь это относится к выполнению строительных проектов, а также к оказанию услуг и выполнению работ, связанн

Анонсы других номеров