Свежий номер: 2 (2008)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Инфляция-2008: факторы роста
В экономической жизни страны проблема инфляции будет занимать в 2008 г. особое место. Выяснится, что ее осенний всплеск в 2007 г. был не досадной случайностью, как многим хотелось бы думать. Значит, требуется понимание факторов, обуславливающих сохранение высоких инфляционных рисков в наступившем году. Попытаемся составить ранжированный перечень факторов, определяющих высокий уровень инфляции в 2008 г.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

В.Р. ЗАХАРЬИН
Новые особенности расчета средней заработной платы
Бухгалтерские работники, специализирующиеся на начислении заработной платы (и прочих аналогичных выплат, причитающихся работникам), а также их непосредственные руководители и начальники знают, что больше всего ошибок (счетных, технических, смысловых) возникает при расчете среднего заработка. Причин тому несколько: и сложный алгоритм расчета, и не всегда точно определенный состав выплат, которые могут быть включены в расчет, и неточность формулировок законодательных и нормативных актов, регулирующих такие расчеты. А основная причина, по нашему мнению, — слишком частый пересмотр требований, предъявляемых к определению расчетного периода, составу выплат и прочим элементам расчета.

О.А. КУРБАНГАЛЕЕВА, главный бухгалтер
Нормы естественной убыли: новые или старые
При приобретении, хранении и (или) реализации определенных товаров могут образоваться потери и недостачи, причина которых — естественная убыль. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Кому придется объединиться в саморегулируемые организации
Судя по всему идея чиновников объединить профессионалов определенных отраслей (например, аудиторов, оценщиков, главных бухгалтеров) в саморегулируемые организации не так далека от воплощения в жизнь. Хотя бы потому, что 1 декабря 2007 г. был подписан Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

В.Р. ЗАХАРЬИН
А есть ли льгота
За два дня до вступления в силу части четвертой ГК РФ Минфин России сформулировал и озвучил (в письме от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648) мнение о том, как надо относиться к новой налоговой льготе, предоставленной налогоплательщикам Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Скорее всего в наиболее ощутимых масштабах возможность применения этой льготы почувствуют продавцы и перепродавцы программного обеспечения и баз данных для ЭВМ.

М.Г. БЕРДНИКОВА, юрист «ФБК-Право

Анонсы других номеров