Свежий номер: 3 (2008)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Т.В. Каковкина, генеральный директор ООО «Аудиторская служба «Партнеры»», канд. экон. наук
Применение нулевой ставки НДС при транспортировке товаров, ввозимых на территорию России
В последнее время широко обсуждается вопрос применения нулевой ставки НДС при перевозке вывозимых товаров. Однако в силу подп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка применяется в отношении не только услуг по вывозу товаров, но и работ (услуг), связанных с доставкой товаров, ввозимых на территорию РФ (по организации и сопровождению перевозок, погрузке и перегрузке товаров, их транспортировке и др.). Применение норм, регламентирующих использование нулевой ставки НДС при перевозке импортируемых товаров, вызывает сложности и у перевозчиков, и у декларантов-импортеров.

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
Экспертный совет ТПП России обсудил насущные проблемы российского законодательства
Очередное заседание Экспертного совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, которое состоялось 28 февраля этого года, было посвящено двум важным для бизнес-сообщества налоговым вопросам.

СЛОВО ЮРИСТУ

К.А. Непесов, старший консультант KPMG, канд. юрид. наук
«Недостаточная капитализация», или Как списать процентные расходы: спорные аспекты
Известно, что в целях финансирования хозяйственной деятельности налогоплательщики нередко прибегают к заемным средствам от аффилированных компаний. В связи с тем что проценты по привлеченным средствам признаются расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль организаций, государство в лице органов налоговой администрации тщательно проверяет экономическую оправданность самой сделки займа и обоснованность размера процентов по данной сделке, признаваемых расходами. Рассмотрим наиболее интересные и спорные моменты налоговой практики, а также обратим внимание на некоторые аспекты норм действующего законодательства, которые потенциально могут породить налоговые споры, но не достаточно освещены в литературе.

Н.А. Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»
Иностранный товарный знак
Российские компании нередко перечисляют денежные средства за рубеж по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака. Вопросы налогообложения, связанные с таким договором, пока не имеют окончательного решения. По мнению автора, введение в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ только усложняет сложившуюся ситуацию. С 1 января 2008 г. у российских компаний возникают новые налоговые риски.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

О.А. Самойлюк, эксперт 1 категории ЗАО «ЦБА»
Новый порядок налогообложения дивидендов
С 2008 г. изменился режим обложения доходов в виде дивидендов налогом на прибыль и НДФЛ. Цель указанных нововведений — повысить эффективность работы действующих крупных корпораций, а также стимулировать размещение средств инвесторов в капиталах вновь образуемых компаний. Изменения коснулись как ставок, так и порядка исчисления суммы налога, подлежащей удержанию налоговыми агентами при выплате дивидендов. Рассмотрим эти новшества подробнее.

И.А. Андреева, юрисконсульт «ФБК-Право»
Налогообложение выплат адвокату
Адвокат — независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Оказывая юридическую помощь, он дает консультации и справки (как в устной, так и в письменной форме), составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представляет интересы доверителя в суде и органах государственной

Анонсы других номеров