Свежий номер: 6 (2008)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

А.Б. Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»
Правовая позиция ВАС РФ как обстоятельство, существенное для дела
Постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 о применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам пришло на смену постановлению Пленума ВАС РФ от 15 октября 1998 г. № 17. Относительно недавно новое Постановление было дополнено пунктом 5, что повлекло достаточно принципиальные изменения в правовом регулировании этого вопроса.

О.А. Самойлюк, эксперт 1 категории ЗАО «ЦБА»
Кесарю — кесарево, или Почему налогоплательщик не инспектор
Как следует из ст. 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики должны уплачивать законно установленные налоги, а налоговым органам ст. 32 Кодекса предписывает реализовывать контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. С первого взгляда неясностей в этом вопросе нет и быть не может. Но правоприменительная практика свидетельствует, что не все так просто.

СЛОВО ЮРИСТУ

Е.А. Имыкшенова, юрисконсульт «ФБК-Право», канд. юрид. наук
Вызов в налоговые органы как самостоятельная форма налогового контроля
Как известно, налоговый контроль — это деятельность уполномоченных органов по проверке соблюдения налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Согласно п. 3 ст. 7 Закона № 943-I налоговые органы вправе проводить налоговый контроль не только в виде проверок, но и в других предусмотренных НК РФ формах, перечень которых нормативно определен, однако не является исчерпывающим.

О.А. Митряшкина, главный бухгалтер Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации
Сделки с пороком формы
Порок формы сделки является серьезным нарушением норм гражданского права. Последствия заключения сделки с пороком формы различны. В случаях, прямо указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой ее недействительность. В иных случаях отсутствие письменной формы договора может привести к прочим неблагоприятным последствиям для налогоплательщика.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Проведение таможенными органами контрольных мероприятий после выпуска товаров
Таможенные органы являются одним из участников налоговых правоотношений. Будучи главным администратором доходов бюджета наряду с налоговыми органами, они контролируют уплату при ввозе товаров в Россию налогов (НДС и акцизов), а также других обязательных платежей (таможенных пошлин и сборов), которые хотя и не включены в перечни налогов и сборов, но относятся к ним исходя из своих сущностных признаков.

О.А. Мясников, налоговый юрист, канд. юрид. наук
Ремонт или реконструкция: проблемы разграничения
Один из сложных вопросов в налоговом праве — разграничение ремонта и реконструкции основных средств. Правильное его решение имеет немаловажное практическое значение, поскольку ремонт и реконструкция влекут за собой различные налоговые последствия. Рассмотрим, по каким критериям можно провести такое разграничение. Основное внимание уделим анализу судебно-арбитражной практики.

Н.В. Белозерцева, юрист, компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Об экономической обоснованности расходов на рекламу лекарственных средств
Как известно, вопрос о правомерности отнесения тех или иных затрат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, в настоящее время наи­более острый. Споры с налоговыми органами возникают, даже если соответствующие затраты непосредственно поименованы в НК РФ. При рассмотрении дел судебные инстанции проверяют не только документальную подтвержденность расходов, но и их экономическую обоснованность, а именно необходимость и возможность осуществления таких расходов в рамках специфической деятельности конкретной организации. Поводом для написания настоящей статьи послужило недавно вынесенное постановление суда, в котором фармацевтической компании было отказано в праве принимать в целях налогообложения прибыли рекламные расходы лекарственных средств.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Е.Г. Костикова, старший налоговый юрист компании «Морган Финанс», канд. юрид. наук
Предварительное соглашение о ценообразовании. Перспективы развития
Минфин России на своем официальном сайте разме­стил законопроект «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 года № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». Этот законопроект был представлен Правительству РФ в составе материалов к заседанию 22 ноября 2007 г. Учитывая установку, данную в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 9 марта 2007 г. о бюджетной политике в 2008—2010 годах, можно сделать вывод, что потенциально законопроект жизнеспособен и поэтому уже сейчас представляет интерес.

С.А. Астахов, юрист
Зарплата и налог
Вопрос о дате перечисления налога на доходы физических лиц при выплате работникам заработной платы периодически становится актуальным для налоговых агентов. Поводы для возникновения этого вопроса обычно связаны с тем, следует ли рассматривать в качестве оплаты труда ту или иную выплату. Однако имеется и более масштабная проблема: когда следует перечислять налог? Обусловлена она не вполне четкими формулировками ст. 223, 226 НК РФ, которые касаются даты выплаты дохода при оплате труда и даты перечисления удержанного налога.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Обзор судебной практики по налоговым спорам за апрель 2008 года

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Т.П. Васильева, адвокат, консультант юридической компании KempHoogstad
Н.А. Лучкова, партнер юридической компании KempHoogstad
Инвестиции за рубеж, или Практикуя налоговое право в условиях глобализации. Стратегия для юриста, сопровождающего покупку или строительство промышленного предприятия за рубежом
Международный холдинг — это один из восьми инструментов, которыми должен быть вооружен юрист, сопровождающий покупку или строительство промышленного предприятия за рубежом. Напомним, что речь идет о следующих инструментах, обозначенных в предыдущей статье: сравнение систем, анализ судебной практики, тест на наличие правомерных ожиданий, тест на выявление, ранжировку и устранение или снижение рисков, международный холдинг, due-diligence объекта, инструмент «стратегический инвестор», интеграция.

Анонсы других номеров