Свежий номер: 1 (2009)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
Бизнес-сообщество отметило недочеты ноябрьского налогового закона. ТПП России обещала посодействовать их устранению
В конце декабря 2008 г. представители редакции журнала «Ваш налоговый адвокат» приняли участие в очередном заседании Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Редакция всегда внимательно следит за мероприятиями такого уровня, тем более что данное заседание было посвящено важным для большинства налогоплательщиков вопросам приостановления операций по счетам организаций в банках, предоставления налоговых рассрочек.

СЛОВО ЮРИСТУ

Н.В. Береснева, юрист
Пояснения учредителей и руководителей недобросовестных поставщиков как доказательство в суде
В последнее время налоговые органы, чтобы обосновать отказ в вычетах по НДС и признании расходов, активно используют довод о недостоверности документов и счетов-фактур, подтверждающих вычеты и расходы. При этом проверяющие ссылаются на объяснения учредителей и руководителей поставщиков, из которых следует, что они не имеют никакого отношения к организации, соответственно никаких документов не подписывали. Проанализируем, может ли быть отказано налогоплательщику в вычете налога и признании расходов только на основании таких объяснений, не подкрепленных иными доказательствами. Также рассмотрим, можно ли такие объяснения расценивать как допустимые доказательства, и если можно, то при каких обстоятельствах.

Д.В. Политов, юрисконсульт «ФБК-Право»
Новая позиция Минфина России по признанию дебиторской задолженности безнадежной при окончании исполнительного производства
Долгое время налогоплательщики на свой страх и риск признавали дебиторскую задолженность безнадежной и включали ее во внереализационные расходы на основании акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания задолженности и постановления об окончании исполнительного производства. С переменным успехом им удавалось отстаивать свою позицию в суде.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Т.В. Медведева, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
Деловая цель в условиях финансового кризиса
Теме деловой цели в налоговых правоотношениях посвящены многочисленные публикации, в основе которых лежит, как правило, анализ позиции высших судебных инстанций страны, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, а также в Определениях КС РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О и от 4 июня 2007 г. № 320-О-П.
Н.А. Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»

А.А. Орлов, юрист ООО КПЦ «Юрконсул»
Сделки с недвижимостью: способы оформления, налоговые последствия
Цена недвижимости зависит от способа оформления сделки. Понятно, что и продавец, и покупатель не готовы платить «лишние» налоги. Чем меньше налоговое бремя, тем больше правовые риски. Рассмотрим основные способы оформления сделок с недвижимостью и налоговые последствия заключения таких сделок.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

О.В. Пантюшов, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы
Дополнительные мероприятия налогового контроля
В статье с учетом судебно-арбитражной практики рассматриваются вопросы обоснованности назначения дополнительных мероприятий налогового контроля и правила их проведения.

А.П. Зрелов, член экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, канд. юрид. наук
Предприниматель, которого нет
Потенциальный ущерб от возможного исчезновения организации-контрагента зачастую закладывается сторонами уже на этапе финансового планирования сделки. Сложнее скрыться от налогового контроля и своих партнеров индивидуальному предпринимателю. А возможна ли обратная ситуация? Может ли предприниматель, исправно сдающий налоговую отчетность и платящий налоги, вдруг узнать, что его для налогового контроля давным-давно не существует? Как оказалось, российское налоговое законодательство такие случаи допускает. Столкнуться с подобной ситуацией рискуют прежде всего предприниматели, имеющие иностранное гражданство. О том, каким образом можно оказаться в подобной ситуации и как избежать ее негативных последствий, и пойдет речь.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

С.А. Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России
Практика применения пункта 14 статьи 101 НК РФ при разрешении налоговых споров
Два года назад, 1 января 2007 г., вступили в силу положения Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, предусматривающие введение внесудебного взыскания в полной мере. Одновременно в законодательство о налогах и сборах было введено понятие существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Наличие этих существенных нарушений предполагало безусловную отмену итогового решения налогового органа, принятого по результатам рассмотрения материалов проверки. Первое из названных изменений в целях сохранения ранее действовавших гарантий прав налогоплательщиков повлекло за собой внесение второго изменения, позаимствованного из арбитражного процессуального законодательства. За время, прошедшее с момента вступления в силу данных изменений, появилось множество судебных решений по их применению, сформировалась устойчивая судебная практика. Благодаря этому стал более понятным ряд важнейших вопросов, связанных с процедурой рассмотрения материалов налоговых проверок, в том числе по подготовке дела о налоговом правонарушении к рассмотрению. Приведем наиболее характерные и типичные судебные решения.

А.А. Родионов, налоговый эксперт
Смягчающие обстоятельства. Арбитражная практика
Сейчас судьи все чаще уменьшают санкции, учитывая обстоятельства, смягчающие вину организации. Перечень таких обстоятельств неограничен. Анализ арбитражной практики позволяет каждому налогоплательщику выбрать свои, наиболее весомые аргументы.
Сейчас судьи все чаще уменьшают санкции, учитывая обстоятельства, смягчающие вину организации. Перечень таких обстоятельств неограничен. Анализ арбитражной практики позволяет каждому налогоплательщику выбрать свои, наиболее весомые аргументы.

Обзор судебной практики по налоговым спорам за октябрь 2008 года

А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Таможенные платежи (тематический обзор судебной практики)

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0