Свежий номер: 2 (2010)


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

  • XI Всероссийский форум «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность»: Важные рекомендации
  • Практика досудебного урегулирования налоговых споров

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

М. Посадская, банковский методолог
События после отчетной даты: спорные моменты
Банк России в своем Указании № 2089-У привязал все СПОД к обязательному отражению в бухгалтерском учете через балансовый счет 707 «Финансовый результат прошлого года», тем самым ограничив их только операциями, влияющими на финансовый результат. ЦБ РФ включил в качестве отнесения к СПОД критерий — получение после отчетной даты первичных документов, подтверждающих совершение операций до отчетной даты или изменяющих суммы доходов и расходов, отраженных в бухгалтерском учете.

А.В. Осипова-Еремина, ОАО Банк Зенит
Бухгалтерский учет операций со слитками и монетами из драгоценных металлов
В статье рассмотрено нормативное регулирование бухгалтерского учета операций со слитками и монетами из драгоценных металлов, особенности учета на балансовых и внебалансовых счетах, в том числе на счетах области учета Г «Срочные сделки» Плана счетов. Подробно рассмотрен порядок учета приобретения банком слитков драгметаллов у добывающих предприятий и их покупки на межбанковском рынке, а также учет их продажи. Также рассмотрены операции покупки и продажи банком монет из драгоценных металлов.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

А.О. Здоровенко, ООО «Сконто»
НДС при уступке права требования по кредитам и закладным
С 1 января 2010 г. Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ в подп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ внесены изменения, согласно которым не подлежат налогообложению операции по переуступке прав, а также по исполнению заемщиком обязательств не просто перед новым кредитором, а перед каждым новым кредитором. Об особенностях налогообложения НДС таких сделок до и после внесения поправок рассказано в статье. Также рассмотрен вопрос обложения НДС операций с закладными.

В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young
С.В. Фоевцов, Национальная фондовая ассоциация
Анализ в Налоговый кодекс: последствия для банков
Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ внес важные для банков изменения в правила учета процентных расходов по долговым обязательствам, налогообложения дивидендов и уведомления налоговых органов о невозможности удержать НДФЛ с клиента банка. Указанные новшества и примеры их применения рассмотрены в статье.

А.О. Журкина, З.И. Кашина, компания «Делойт», СНГ
Определение налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок
Продолжаем рассказывать об изменениях в налоговом учете ФИСС. В данной статье рассмотрены вступившие в силу с 1 января 2010 г. поправки в положения НК РФ, согласно которым, в частности, отменена текущая переоценка требований/обязательств по ФИСС, а также сделок с отсрочкой исполнения, указано на расширение перечня объектов, подлежащих хеджированию. Рассмотрен порядок вступления в действие положений, устанавливающих новые правила определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина»
Расходы будущих периодов в налоговой политике банка
Лизинговые, лицензионные, страховые платежи, убытки от реализации амортизируемого имущества, неисключительные права использования программных продуктов для ЭВМ, расходы на НИОКР и многие другие расходы являются «растянутыми» и списываются в особом порядке. В учетной политике для целей налогообложения необходимо определить применяемые методы списания таких расходов. Какие есть варианты для списания и по каким правилам распределять данные расходы, рассказано в статье.

А.Н. Романов, ИФНС № 14 по г. Москве
Ликвидация банка и закрытие филиала
В статье рассмотрены правовые вопросы, необходимые бухгалтеру для квалификации операций, производимых в ходе ликвидации банка или закрытия филиала, для целей налогообложения, снятия кредитной организации с учета и определения даты, с которой прекращаются налоговые права и обязанности, говорится о вопросах налогообложения операций по продаже имущества, выплат увольняемому персоналу.

ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Анализ ошибок в декларировании результатов деятельности обособленных подразделений
В статье проводится анализ основных вопросов и ошибок, с которыми сталкиваются банки при декларировании налога на прибыль в обособленных подразделениях. Рассмотрены нюансы заполнения декларации в случаях, когда обособленное подразделение уплачивает налог самостоятельно и когда другое лицо (ответственное подразделение или головной банк) платит налоги и авансовые платежи за него. На примерах указывается на такие чреватые ошибками аспекты, как определение доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, алгоритм определения доли налоговой базы в декларации. Отмечены наиболее частые нарушения в порядке представления декларации в налоговый орган и указании реквизитов обособленных подразделений, особенно после реорганизации путем присоединения.

Ответы на вопросы

Ответы ФНС России и Минфина России

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0