Свежий номер: 8 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ
  • РАЗЪЯСНЕНИЯ АУДИТОРОВ

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Камеральная налоговая проверка
Правомерность тех или иных действий налогоплательщика и налогового органа при проведении налоговых проверок сегодня является одной из главных причин возникающих на правоприменительном уровне налоговых споров. Автор разъясняет процедуру проведения камеральной налоговой проверки.

О.А. Добрикова, ЗАО «Аудиторская компания «Арт-Аудит»»
Экономически обосновать и документально подтвердить расходы
В современной деловой практике широко применяется способ управления бизнесом посредством управляющих компаний. Налоговые органы считают, что расходы за услуги управляющей компании не являются экономически оправданными и не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Судебная же практика по этому вопросу неоднозначна. В статье изложены судебные споры по этому вопросу и обобщены правила, которых целесообразно придерживаться.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский учет вложений в ценные бумаги и операций (сделок) с ценными бумагами
Принятие Банком России Положения от 26.03.2007 № 302-П полностью изменило порядок учета вложений в ценные бумаги, классификацию вложений в ценные бумаги при их первоначальном признании, порядок переоценки указанных вложений, начисление по ним процентного (купонного) дохода и дисконта, формирование резервов.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Прибыль и убыток от операций с ценными бумагами и основной деятельности
Если организация помимо своей основной деятельности осуществляет куплю-продажу ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, то может ли она прибыль от основной деятельности уменьшить на убыток от операций с ценными бумагами, а прибыль от операций с ценными бумагами уменьшить на убыток от основной деятельности?

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Налог на доходы физических лиц с доходов от операций с ценными бумагами
Доход от операций с ценными бумагами — один из доходов физических лиц, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Ценные бумаги могут быть приобретены налогоплательщиком (подарены, приобретены по цене ниже рыночной или за счет заемных денежных средств), а затем реализованы им. При этом в ряде случаев банк выступает в качестве налогового агента и должен правильно определить облагаемую налогом базу, рассчитать налог и перечислить его в бюджет.

А.В. Толкушкин, Международная налоговая ассоциация (IFA)
Двойное налогообложение дивидендов по акциям, составляющим имущество ОФБУ
Законодательством Российской Федерации регламентированы три формы организации коллективного инвестирования: общие фонды банковского управления, паевые акционерные фонды, акционерные инвестиционные фонды. Сравнение механизмов налогообложения доходов учредителей доверительного управления, действующих в разных формах коллективного инвестирования, показало, что дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество ОФБУ, облагаются налогом дважды.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Календарь мероприятий

Обзор тематической литературы

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров