Свежий номер: 17 (2009)


Новости

События

Чиновнику — штраф, бизнесу — предупреждение
Разговоры о том, что этой осенью Министерство экономического развития внесет в законодательство поправки, направленные на поддержку малого предпринимательства, становятся все громче. Послабления при проверках, налоговые льготы и отмена обязательного применения кассовых аппаратов стали одними из самых заметных и значимых решений власти, которые относят к первому антикризисному пакету. Каким может оказаться «содержимое» второго?

Монополисты и коррупционеры в одном «пакете»
Планируется, что новые поправки, внесенные в антимонопольное законодательство, «перекроют кислород» недобросовестным участникам рынка, привыкшим диктовать цены ритейлерам-конкурентам. Одновременно с крупными игроками проверки ФАС коснутся средних предпринимателей, а также чиновников. За участие в картельных сговорах бизнесменам грозят внушительные сроки лишения свободы, а несоблюдение новых правовых норм обернется для сотрудников различных ведомств дисквалификацией.

Разговор

Как бухгалтеру сэкономить собственное время и деньги компании
Волхонская Светлана Александровна родилась 24 сентября 1972 г. в Москве. Окончила с отличием юридический факультет Института международного права и экономики. Долгое время работала в органах государственного управления. Занималась вопросами приватизации государственного имущества (в том числе управлением пакетами акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации государственных предприятий), а также реализацией имущества предприятий-банкротов и арестованного имущества. В настоящее время коммерческий директор курьерской службы NEPPOST.

Репортер

Право на собственность
Сроки льготной приватизации для малого бизнеса могут быть продлены. Здравое предложение появилось неспроста — не сколько, как жест доброй воли, сколько как вынужденный выход из создавшейся ситуации. Меньше чем через год, если закон не будет изменен, выкуп арендованных площадей по льготной схеме будет невозможен. Но сколько предпринимателей к тому времени смогут воспользоваться правом преимущественным выкупа, сказать сложно, однако на сегодняшний день их количество крайне невелико — ведь региональные власти исполнять закон не торопятся.

Проверки

Когда количество перейдет в качество
Президент России Дмитрий Медведев предлагает наделить прокуратуру полномочиями по представлению интересов малого и среднего предпринимательства в суде.  Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина к осени готовит новый пакет мер поддержки малого бизнеса. Руководитель МВД Рашид Нургалиев планирует выпустить специальную памятку для сотрудников милиции по проверкам предпринимателей, где будет прописано, чего делать нельзя, а что — можно. Главный прокурор РФ Юрий Чайка обещает отслеживать незаконное вмешательство ревизоров в деятельность малого и среднего предпринимательства и призывает самих бизнесменов заявлять о беззакониях со стороны чиновников. Начнут ли работать все эти инициативы?

Главная тема

Выиграет ли бизнес от кредитной кооперации?
Предприятия малого и среднего бизнеса продолжают испытывать трудности с получением кредитов. Причины известны: высокие проценты, нежелание банков выдавать «длинные» займы, да и у самих предприятий зачастую отсутствуют «хорошие» залоги, в отсутствие которых стоимость кредита вырастает еще больше. Федеральный закон «О кредитной кооперации» создавался как правовой базис альтернативной финансово-кредитной системы, когда деньги друг другу в долг дают пайщики особых — кредитных кооперативов.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Мягкое взыскание дебиторской задолженности
В 2008 году юридическая компания ЗАО «ЮНА-Консалт», входящая в состав группы компаний «ЭЛКОД», разработала и начала применять новую технологию взыскания долгов — «Мягкое взыскание дебиторской задолженности». В настоящей статье мы поговорим о ее отличиях от традиционной технологии взыскании долгов, особенностях и преимуществах.

Практическая бухгалтерия

Материальная ответственность работников
Каждый руководитель организации хочет, чтобы сотрудники относились к работе ответственно, и пытается воспитать в них ответственность чаще всего путем убеждения и наложения взысканий. Существует несколько видов юридической ответственности, и один из них – материальная ответственность работника перед работодателем. Сделать работника ответственным можно просто по закону. Материальной ответственности посвящена глава 39 Трудового кодекса.

О судебных расходах
Рано или поздно любая организация может столкнуться в суде с органами власти, представителями бизнес-сообщества, а также гражданами. Судиться – дело не бесплатное. Придется потратить часть прибыли на госпошлину, а также на участие в суде свидетелей, экспертов, переводчиков, адвокатов и др. Более того, суд во многих случаях может наложить штраф на участников процесса.

Столица

Столичные преференции
Хорошая новость для московских бизнесменов: город нашел возможность увеличить расходы на поддержку малого бизнеса на 150 млн руб. Об этом заявил на пресс-конференции, организованной информационным центром правительства Москвы, министр столичного правительства, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев. Он подробно рассказал о том, что в последнее время сделано московскими властями для предпринимателей.

Ваша фирма решила…

…освоить аутстаффинг
Руководители компаний, оптимизируя расходы, не в последнюю очередь задумываются о минимизации затрат на содержание персонала. Аутстаффинг может стать той палочкой-выручалочкой, которая поможет обеспечить определенную экономию и гибкость кадровой политики. О плюсах и минусах этой системы узнаете из нашей статьи.

Личные финансы

Антикризис – тур
Лето подошло к концу, но время отпусков продолжается, ведь во многих уголках мира наступает самая приятная пора, которая получила романтичное название «бархатный сезон». В этот период туристов на курортах становится меньше, а скидок и акций в турфирмах — больше. Что во время кризиса, согласитесь, нельзя оставить без внимания.

Анонсы других номеров