Свежий номер: 9 (2008)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Ставки налогов менять нельзя: последствия снижения НДС глазами экспертов
Именно на последний и самый жаркий месяц лета была запланирована не менее жаркая дискуссия по реформированию налогового законодательства. С начала года и вплоть до наступления сезона отпусков не утихали споры относительно снижения ставки НДС. И только в Минфине России скромно отмечали, что не стоит с этим спешить. Есть ли обратная сторона медали в таком деле, как снижение налогового бремени на бизнес? Как снижение ставки НДС может повлиять на и без того «разогнавшуюся» инфляцию? Даст ли послабление налогового бремени результат в виде экономического роста? На эти вопросы ответили директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» И.А. Николаев, научный руководитель ГУ-ВШЭ Е.Г. Ясин и эксперт Института экономики переходного периода Л.М. Фрейнкман в ходе круглого стола на тему «Экономический рост, налоги и инфляция».
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ
В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
Проект ПБУ 1/2008: что нового
Похоже, финансовое ведомство всерьез озаботилось проблемами формирования и раскрытия хозяйствующими субъектами элементов учетной политики организаций. Совсем недавно увидел свет Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ, в котором учетная политика (правда, для целей налогообложения) упоминается около десятка раз и, более того, указание о необходимости закрепления в учетной политике метода начисления амортизации вынесено в отдельную статью. А чуть позднее на официальном сайте Минфина России появился проект нового Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).
М.А. ЩЕРБАКОВА, налоговый юрист, Санкт-Петербург
Новое по налогу на прибыль, НДПИ и «зарплатным» налогам в 2009 году
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ внес ряд изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 Налогового кодекса РФ. Все изменения вступят в силу 1 января 2009 г. Часть положений с учетом изменений распространяет свое действие также на периоды с 1 января 2008 г. и с 1 января 2005 г. Почти все «новогодние подарки» выгодны налогоплательщику. А теперь обо всем по порядку.
В.В. ПЕТРУНИН, государственный советник Российской Федерации 2 класса
О концессионных соглашениях
За время, прошедшее с момента принятия Закона о концессиях, практически не был реализован ни один крупный инвестиционный проект на условиях концессионного соглашения. Поэтому потребовалось принять дополнительные меры, направленные на создание со стороны государства новых стимулов развития концессионных отношений. Необходимость таких мер была, в частности, отмечена в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию РФ о бюджетной политике в 2007 г., где правительству было предписано предпринять действия в целях расширения частных инвестиций, в том числе через использование механизмов концессии. С учетом этих обстоятельств был принят Федеральный закон от 30 июня 2008 г. № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
Использование товарного знака взаимозависимыми лицами
В процессе производства и реализации готовой продукции часто возникает необходимость использовать обозначения, индивидуализирующие готовую продукцию от других производителей. Этим индивидуальным обозначением является товарный знак. Особенно актуально использование товарного знака взаимозависимыми лицами, когда одна организация производит готовую продукцию с товарным знаком другой организации (правообладателя) и оптом продает ей продукцию. В основном это происходит внутри холдинговых компаний, финансово-промышленных групп и взаимозависимых компаний. Рассмотрим особенности учета платы за товарный знак (роялти) между взаимозависимыми лицами.
К.В. ЛУНЯКИН, заместитель генерального директора ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»»
Порядок компенсации расходов при разъездной работе
Организация должна установить порядок выплаты компенсаций расходов при разъездной работе в трудовом, коллективном договорах или других внутренних документах компании, поскольку в них определяются перечень «разъездных» должностей, затрат, которые обязана компенсировать фирма, а также размеры компенсаций. Об этом условии говорится в письме Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/302.
А.А. ЕФРЕМОВА, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС»»
Внесение вклада в уставный капитал имущественными правами: бухгалтерские и налоговые проблемы
Ни одна созданная организация не может начать свою деятельность без первоначального капитала. Чтобы его образовать, нужны взносы учредителей. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, деловые связи и т.п.
А.Н. МЕДВЕДЕВ, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Налоговый вычет по НДС при оплате за счет бюджета
У большинства сотрудников налоговых органов и у некоторых независимых специалистов по НДС существует мнение, что налогоплательщики не имеют права на налоговые вычеты по НДС по товарам (работам, услугам), если их приобретение оплачено полученными из бюджета деньгами.
И.А. ПАНТЕЛЕЕВА, аудитор ООО «Аудиторское Агентство «Урал-защита»», старший преподаватель УГАТУ, г. Уфа
Безвозмездная передача и получение имущества (работ, услуг): проблемные вопросы налогообложения
Безвозмездное получение имущества, работ или услуг всегда приводит к дополнительной налоговой нагрузке. С одной стороны, безвозмездная передача товаров, работ или услуг согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. С другой стороны, в соответствии с нормами ст. 168 и 171 Кодекса получатель данных товаров, работ или услуг не будет иметь права на налоговый вычет, поскольку отсутствует факт оплаты.
ПРАВО
Н.Н. БРЮХОВЕЦКИЙ, ведущий юрист Центра налогового и правового консультирования группы компаний «ИРБиС»
Исчисление пособий: сомнительная законность практики ФСС России
Как известно, порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, регулируется Законом № 255-ФЗ и Положением, принятым в соответствии с данным Законом. Однако на практике многие территориальные органы ФСС России продолжают руководствоваться в этом вопросе письмами Фонда, причем не самыми свежими и зачастую противоречащими Закону № 255-ФЗ. А если говорить конкретнее — письмом ФСС России от 18 февраля 2002 г. № 02-18/05/1136 «О пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам».
Е.Н. СМИРНОВА, налоговый юрист отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Ошибки и спорные ситуации при расчете налога на прибыль по представительским и командировочным расходам
Не секрет, что российское законодательство, в том числе налоговое, далеко от совершенства. Минфин России, как орган, полномочный разъяснять налоговое законодательство, и то зачастую дает по одному и тому же вопросу разные разъяснения. Этому способствует наличие практики арбитражных судов, которые в отдельных случаях не сходятся во мнении с финансовым органом. Рассмотрим наиболее типичные ошибки, спорные вопросы налогообложения при учете в составе расходов по налогу на прибыль командировочных и представительских расходов.
АУДИТ
Е.Л. СКВИРСКАЯ, директор департамента методологии аудита компании «ФБК»
Новые стандарты аудита: организация системы контроля качества услуг в аудиторских организациях
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 557 действующие федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ПСАД) дополнены тремя новыми стандартами: ПСАД № 32 «Использование аудитором работы эксперта», ПСАД № 33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности» и ПСАД № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях».
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН
И.А. ЛИБЕРМАН, профессор, канд. экон. наук
Законодательные акты в строительстве и в инвестиционой среде нарушают Гражданский и Налоговый кодексы РФ
Экономические задачи в области любого производства не могут успешно решаться без четкости и последовательности ведомственных законодательных актов. Понимание и учет объективных требований общеотраслевых законов и особенностей их применения в отраслевой интерпретации — необходимое условие правильного выбора форм и методов управления производственными процессами. К сожалению, приходится отмечать, что все принятые за последние годы законы и нормативные акты по взаимоотношениям участников строительного процесса не учитывают это условие и содержат много противоречивых положений.
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Э.Г. РЕМИЗОВА-ДИЦ, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Трудности послеотпускного периода
Десяток разноцветных стикеров с пометками коллег разместился на рабочем столе, количество непрочитанных сообщений в корпоративном почтовом ящике перевалило за сотню, коллеги ждут сувениров и решения массы срочных вопросов. Знакомая картина? Это значит, что долгожданный отпуск закончился и пора входить в рабочий ритм. Но так ли это просто — быстро включиться в работу? Оказывается, нет, и делать это нужно правильно, соблюдая рекомендации специалистов.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU