Свежий номер: 10 (2008)


Опубликовано на Gaap.ru

Ключ к эффективности

ТЕМА

CFO и кризис

С прицелом на будущее развитие
В условиях разворачивающегося кризиса инвесторы стали более тщательно относиться к качеству прогнозов и оценке всех рисков бизнеса компаний, в которые делают вложения. Поэтому, чтобы не потерять существующих и иметь возможность рассчитывать на привлечение финансирования от новых инвесторов, менеджменту компаний необходимо коммуницировать факторы стоимости как можно более четко. Для этого нужно предварительно оценить прогнозы и риски своей компании с точки зрения инвесторов, следуя их «кризисной» логике.
Миранда Лейн, директор FinanceTalking (Лондон); Анна Горбенко, директор AvantCapital, руководитель IR Academy в Украине, — эксклюзивно для &.ФИНАНСИСТ

Наличность – прежде всего
Во времена ограничения банками финансирования компании-поставщики не только подвергаются повышенному риску, но и получают дополнительные возможности. В частности, имеют больше шансов установить длительные и надежные отношения с клиентами, если удастся помочь им с оборотными средствами и самим не остаться без рабочего капитала. Для этого стоит придерживаться проверенных практикой рекомендаций.
По материалам CFO.com

Прибыльная цена
Шесть тактических приемов, которые могут помочь компании проводить грамотную ценовую политику в кризисный период
Шерри Эйинг, консультант; Майк Марн, директор в офисе McKinsey’s Cleveland; Стефан Мосс, ассоциированный директор в офисе в Stamford
По материалам McKinsey, сентябрь 2008 г.

ТРЕНДЫ

Компании откладывают IPO на неопределенный срок

ПРОФЕССИОНАЛ

Ключ к эффективности
Результативная деятельность любой компании невозможна без поставленных целей. Процесс управления ею также нуждается в ориентирах и контрольных значениях, которые позволили бы придерживаться выбранного курса. Данную роль успешно выполняют ключевые показатели эффективности (KPI).
Интервью с Денисом Гайдаком, директором по экономике и финансам пивоваренной группы «Сармат»

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Инструмент−антивор
Создание и регулярное пополнение Библиотеки хищений дает возможность компании точно определить вероятные предпосылки для совершения хищения, разработать комплекс мер по сохранению товарно-материальных ценностей, а также повысить эффективность контрольных процедур.
Анна Самылкина, главный специалист-эксперт по расследованию хищений КРУ СВКиА, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»,
руководитель проекта внедрения Программы по борьбе с хищениями от СВКиА

M&A

Страховка для продавца и покупателя
Одним из важных вопросов в сделках M&A по приобретению акций является структурирование платежа за объект приобретения. Как правило, продавец заинтересован сначала получить деньги, а уже потом — переоформить акции, тогда как покупатель, напротив, желает первоначально переоформить акции, а уже потом рассчитаться за них. Учитывая, что цена вопроса — миллионы долларов, вопрос доверия и гарантий между сторонами по сделке стоит очень остро.
Игорь Мегедынюк, партнер международной юридической фирмы Salans

ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ

Как можно решить проблему зависимости от IТ-специалистов в процессе
автоматизации систем управления компанией

СИТУАЦИЯ

ACCRUALS: начисляем своевременно
Как сделать отчетность максимально достоверной с помощью системного применения временных начислений
Виктор Прудковских, главный бухгалтер «Панальпина Уорлд Транспорт
ЛТД»

Анонсы других номеров