Свежий номер: 18 (2009)


Главные новости

Новые документы

  • Налог на прибыль. ФНС России разъяснила, как заполнить декларацию
    Как известно, с 1 января 2009 года изменена редакция статей 258 и 259 Налогового кодекса. Как и раньше, налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капвложения по основным средствам. Однако теперь размер единовременно учитываемых расходов зависит от амортизационной группы основного средства — не более 10 или 30% затрат (п. 9 ст. 258 НК РФ). В действующей декларации по налогу на прибыль такой разбивки не предусмотрено, в связи с чем в ФНС России поступают запросы по порядку ее заполнения. Ответ на них — в письме от 10.08.2009 № ШС-22-3/626@.
  • НДС. Даны рекомендации ФНС России по заполнению декларации
  • НДС. Товар — партиями, вычет — частями
    Если товары, приобретенные в рамках одного договора для производственной деятельности, поступают отдельными партиями, налоговые вычеты применяются только в отношении фактически полученных товаров. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 30.07.2009 № 03-07-11/188.
  • УСН. ФНС Подтвердила: применять спецрежим в 2009 году можно с доходами до 57,9 млн. руб.
    Предельная величина доходов, ограничивающая применение упрощенной системы налогообложения в 2009 году, составляет чуть более 57,9 млн. руб. Об этом Федеральная налоговая служба проинформировала налогоплательщиков и нижестоящие налоговые органы в письме от 01.09.2009 № ШС-22-3/684@.
  • ККТ. Договор аренды помещения при регистрации кассового аппарата представлять не нужно
    Федеральная налоговая служба письмом от 21.08.2009 № ШТ-17-2/161@ направила для использования в работе нижестоящим налоговым органам письмо Минфина России от 11.08.2009 № 03-01-15/8-406.
  • Кратко
  • ЕНВД. О Необходимости представлени нулевых» деклараций плательщиками единого налога
    В случае, когда отсутствуют фактические значения физических показателей базовой доходности по «вмененной» деятельности, налогоплательщик должен сдавать «нулевые» декларации. Подробности ФНС России изложила в письме от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@ (доведено до сведения территориальных налоговых органов).
  • Налог на прибыль и налог на имущество. Из-за ошибки в определении амортизационной группы придется скорректировать налоговую базу
    В письме от 27.07.2009 № 3-2-09/150 ФНС России разъяснила, как уточнить налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на имущество, если первоначально организация отнесла основное средство не к той амортизационной группе, к которой следовало.
  • Отчетность. Представителю индивидуального предпринимателя не нужно заверять доверенность у нотариуса
    Законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами. Следовательно, у налоговых органов отсутствуют основания требовать нотариально заверенную доверенность у представителей индивидуальных предпринимателей. Об этом ФНС России проинформировала в письме от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@ (доведено до сведения территориальных инспекций ФНС России).
  • Государственная регистрация. Откорректирован приказ, которым утвержден образец бланка свидетельства
    Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и ряд других документов оформляются на бланках, изготовленных по единому образцу.

События

  • Проекты. Бухучет нужно будет вести по новым правилам. даже «упрощенцам»
    В правительство внесен проект федерального закона «О бухгалтерском учете», подготовленный Министерством финансов РФ. Целями этого документа является введение единых требований к бухгалтерскому учету, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Сфера действия нового закона расширяется — в нее помимо субъектов хозяйственной деятельности попадают также Центральный банк РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, а также органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов.
  • Бизнес-сообщество предлагает. «Опора России» выступает за освобождение малого и среднего бизнеса от уплаты НДС с приватизации госимущества
    Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) приватизировать арендуемое ими государственное и муниципальное имущество на льготных условиях. Вместе с тем с 1 января 2009 года покупатели такого имущества признаются налоговыми агентами по НДС. По мнению Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ», вследствие этого рыночная цена выкупаемых объектов необоснованно увеличилась на 18%.
  • Проекты. Ставки акцизов и транспортного налога вырастут
    Правительство РФ решило увеличить ставки акцизов и ставки транспортного налога. Проект соответствующего федерального закона можно найти на сайте www.minfin.ru.
  • Бюджет. Налоговый потенциал региональных и местных бюджетов должен вырасти
    Региональным властям может быть предоставлено право устанавливать в пределах 30% отчислений от НДФЛ иные нормативы распределения НДФЛ между местными бюджетами, нежели те, что действуют сейчас. Такая мера предусматривается Концепцией межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до 2013 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 08.08.2009 № 1123-р.

Из первых уст

  • В.Г. Колесников:«Изменения в Налоговый кодекс по электронным счетам-фактурам могут быть приняты уже в следующем году»
    О необходимости перехода на электронный оборот счетов-фактур говорилось давно. Тем не менее долгое время дело не двигалось с мертвой точки. Успешное проведение Федеральной налоговой службой пилотного проекта по переходу на новую технологию послужило поводом к интервью с начальником Управления информатизации ФНС России Виталием Григорьевичем Колесниковым

Налоговое администрирование

Из первых уст

  • Налоговая служба в электронном формате: сегодня и завтра Электронный документооборот получил широкое распространение в деятельности Федеральной налоговой службы и во внешнем информационном обмене. О его масштабах в настоящее время и направлениях развития рассказал на страницах журнала руководитель службы Михаил Павлович МОКРЕЦОВ

Налог на прибыль

Ежек Д. Ю., Середина С.В
Берем инвестиционный кредит на модернизацию производства
Не каждая организация может профинансировать модернизацию или переоборудование производства исключительно за счет собственных средств. Чаще всего с этой целью привлекаются инвестиционные банковские кредиты. Есть ли какие-то особенности в налоговом и бухгалтерском учете расходов, связанных с привлечением и использованием таких кредитов?

Налог на добавленную стоимость

Муравьева И. Е.
Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году
В августе 2009 года состоялся круглый стол, организованный редакцией журнала совместно с Федеральной налоговой службой. В ходе встречи обсуждались нюансы оформления счетов-фактур при получении предоплаты, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, а также порядок регистрации счетов-фактур в книгах покупок и продаж. На вопросы участников мероприятия отвечала Ирина Евгеньевна Муравьева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Налог на доходы физических лиц

Зурнаджиева О. А.
Обзор поправок, внесенных в порядок исчисления НДФЛ в течение 2009 года
В текущем году в главу 23 НК РФ были внесены значительные изменения. Новые нормы в основном благоприятны для налогоплательщиков.Например, расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, а также появились новые возможности для получения имущественного вычета при совершении операций с имуществом

Налогообложение малого бизнеса

Кузьмина Ж. В.
УСН: новые правила перехода и применения
Согласно поправкам, внесенным в главу 26.2 НК РФ федеральными законами от 19.07.2009 № 204-ФЗ и от 24.07.2009№Ш-ФЗ, с 2010 года изменяются отдельные требования к налогоплательщикам, которые вправе применять упрощенную систему налогообложения. Поскольку заявить о переходе на данный специальный режим необходимо до 30 ноября 2009 года, поясним, как применять новые нормы, и уточним, кто с будущего года сможет применять УСН

Налогообложение отдельных операций

Меликова Д. П.
Оплата труда в натуральной форме
Сегодня выплата заработной платы в натуральной форме, например путем выдачи работникам готовой придании по отпускной цене, типичная ситуация. Рассмотрим, какие при этом у организации-работодателя возникают дополнительные налоговые обязательства и какие ограничения установлены в соответствии с трудовым законодательством

Налоговый клуб

Проблемная ситуация

Матиташвили А. А.
Использование в собственной деятельности основного средства, изначально приобретенного для перепродажи
Нередко организация, купившая какой-либо товар с целью продажи, долгое время не может его реализовать и поэтому решает использовать в текущей деятельности. Если этот товар отвечает параметрам основного средства, компании следует принять во внимание возможные налоговые риски. О них, а также о документальном оформлении и отражении в бухгалтерском учете операции по переводу товара в состав основных средств рассказывается в статье

Дискуссионный зал

Кузнецова М. С., Соловьев С. Б.
Восстанавливать НДС по товару, переведенному в состав основных средств, или нет?
Проблемная ситуация 1. Организация приобрела товар, НДС по нему приняла к вычету (были выполнены все необходимые для этого условия). В следующем налоговом периоде (квартале), не сумев его продать, она решила использовать этот товар в текущей деятельности и перевести его в состав ОС.

Кузнецова М. С., Соловьев С. Б.
Передача покупного товара для собственных нужд и начисление НДС
Проблемная ситуация 2. Облагается ли НДС передача актива, ранее приобретенного для перепродажи, со склада организации в ее другое структурное подразделение с целью дальнейшего использования для собственных нужд?

Бухгалтерия

Методология учета

Артельных И. В.
Учет операций с основными средствами: отражаем разницы
Из-за различного порядка признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли образуются разницы. Их следует отразить в бухучете по правилам ПБУ 18/02. Нередко применять этот бухгалтерский стандарт необходимо при осуществлении операций с основными средствами

Социальные выплаты

Новицкая Л. М.
Особенности назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 213-ФЗ с 1 января 2010 года изменятся условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Этой теме была посвящена очередная горячая линия, проведенная редакцией журнала. На вопросы читателей отвечала Лидия Михайловна НОВИЦКАЯ, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России

Справочник

Налоговый календарь

  • Налоговый календарь организации на октябрь 2009 года

Курсы иностранных валют

  • Курсы иностранных валют, установленные ЦБ РФ

Анонсы других номеров